Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Пять руководителей крупнейших компаний рассказали о своей подработке на летних каникулах

Перерыв в учебе дает школьникам и студентам возможность не только отдохнуть от книг, но и заработать. Financial Times записала истории пяти успешных бизнесменов, которые стригли газоны, работали посудомойщиками и сиделками. Никто из них не заработал свой первый миллион во время летней практики, однако работа научила их важным вещам.

Кристо Кяэрманн

Cооснователь сервиса денежных переводов TransferWise

В 12 лет будущий предприниматель устроился в фирму, которая издавала деловые справочники. Школьнику предложили сверять правильность телефонов и адресов компаний. Каждый день Кяэрманн проводил на ногах.

Следующая летняя подработка была связана с посадкой деревьев в лесу. Именно тогда будущий бизнесмен усвоил, что работа приносит плоды. Сегодня во время собеседований Кяэрманн смотрит на то, чтобы у соискателей был разнообразный опыт работы.

Уитни Вульф

Бывший вице-президент по маркетингу компании Tinder, основательница сервиса знакомств Bumble

То, что работа в офисе с 9:00 до 17:00 ей не подходит, Вульф поняла во время летних подработок – предпринимательница подрабатывала няней и помогала обслуживать покупателей в магазинах. После разлива нефти в Мексиканском заливе Вульф попыталась создать фандрайзинговый проект для помощи животным, пострадавшим от катастрофы. Девушка начала производить и продавать эко-френдли сумки. Первыми покупателями стали друзья Вульф и их знакомые. Именно в этот период будущая основательница Bumble осознала, насколько тяжело управлять бизнесом.

Биз Стоун

Основатель Twitter

В 10 лет Стоун зарабатывал на стрижке газона и сборе скошенной травы, позже подросток стал чинить кондиционеры. Основатель Twitter работал все время, пока учился в школе, а зарплату обычно приносил маме. Детский опыт научил предпринимателя не бояться любой работы. Сейчас, набирая сотрудников в Twitter, Стоун отдает предпочтение кандидатам, которые начали свое дело в раннем возрасте.

Аркадий Волож

Гендиректор и сооснователь «Яндекс»

Шестнадцатилетние Аркадий Волож и его будущий партнер по бизнесу Илья Сегалович работали в экспедиции Министерства геологии СССР в Казахстане, которую возглавлял отец Ильи. Участники похода искали в степи хром для производства нержавеющей стали. Каждый день исследователи проходили несколько десятков километров и таскали тяжести. За суровые условия труда молодые люди получали «хорошую зарплату» — 135 рублей в месяц. Важнее денег оказались навыки выживания, полученные в том походе, которые в будущем повлияли на развитие Аркадия Воложа.

Кэл Хендерсон

Сооснователь мессенджера Slack

Будущий программист вырос в небольшой деревне, где едиственными постоянно работающими заведениями были пабы. В 15 лет Хендерсон устроился в одно из этих заведений мыть посуду. Позже молодому человеку доверили разогревать блюда. Из этой практики предприниматель вынес важный урок, осознав, что большая часть работы делается «за кулисами, а самые важные вещи остаются невидимыми».

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России