Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Qiwi планирует вложить в разработку блокчейн-продуктов 100 млн рублей в 2017 году


Группа Qiwi, в которую входит одноименная система моментальных платежей, создала компанию ООО «Киви блокчейн технологии» (КБТ) для разработки продуктов по технологии блокчейн, пишет «Коммерсант». В 2017 году Qiwi инвестирует 100 млн рублей в деятельность этой «дочки», рассказал изданию источник.

КБТ будет разрабатывать и внедрять технологии на основе блокчейна в платежную систему Qiwi, рассказал изданию директор по развитию криптотехнологий группы Алексей Архипов, который и возглавил «Киви блокчейн технологии», поясняет «Коммерсант». КБТ также займется экспертизой и консалтингом для внешних заказчиков. «Мы готовы делать совместные проекты с внешними заказчиками. Для них это способ получить блокчейн-технологию и сразу начать ее использовать, не разбираясь самому, как с ней работать», — приводит издание слова Алексея Архипова.

«Если возникает СП с внешним заказчиком, будет выделяться финансирование case-by-case», — сказал газете Архипов. По оценке гендиректора КБТ, весь рынок блокчейн в России сейчас составляет 300-500 млн рублей. Через год он может вырасти, прогнозирует Архипов. По данным собственного источника издания, на операционную деятельность КБТ в 2017 году будет затрачено 100 млн рублей. 

Команда «Киви блокчейн технологии» разрабатывает криптопроцессинг (платформа процессинга платежей с использованием блокчейна, которая используется на Qiwi), который прошел стадию тестирования и готовится к интеграции. По словам Архипова, у КБТ уже есть три заказа на разработку продуктов на блокчейне. Он не раскрыл названия компаний и другие детали. Издание указывает, что речь может идти о ведении реестра акционеров или хранении данных, это также могут быть продукты для компаний, которые планируют использовать мастерчейн Банка России.

В ноябре 2016 года агентство RNS сообщало, что Qiwi в 2017 году может внедрить блокчейн для энергетического сектора в сотрудничестве с крымской компанией «Таврида электрик». Планировалось, в частности, опробовать блокчейн в учёте сделок по поставке электроэнергии.

Ранее ретейлер «М.Видео» совместно с дочерней структурой Сбербанка протестировал использование блокчейна при заключении контрактов на поставки. В ноябре 2016 года Сбербанк объявил о начале тестирования технологии блокчейн. Президент Сбербанка Герман Греф прогнозирует, что в России технология блокчейн начнет применяться в промышленных масштабах через 2—2,5 года.

Ранее Inc. рассказывал о перспективах развития технологии блокчейн.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России