• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Основатель «Инвитро» Александр Островский: Российская медицина в кризисе из-за желания государства всем управлять

Основатель «Инвитро» Александр Островский: Российская медицина в кризисе из-за желания государства всем управлять

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Мэрия Москвы рассказала, как будет использовать QR-коды для контроля за людьми на самоизоляции

Фото: iStock

Мэрия Москвы начнет применять QR-коды для контроля за передвижением людей, находящихся в режиме самоизоляции. В правительстве уточнили, что персональные данные пользователей третьим лицам передаваться не будут.


Власти Москвы подготовили два инструмента для контроля за соблюдением карантина — приложение для больных COVID-19 и QR-коды для всех москвичей на самоизоляции. Со 2 апреля станет доступна полноценная версия мобильного приложения для заболевших, сообщил руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко в эфире радио «Эхо Москвы».

Если больной откажется использовать свой смартфон, ему «будет предоставлено такое устройство с предустановленным приложением», заявил Лысенко.

Система QR-кодов заработает «ровно тогда, когда будет издан соответствующий акт правительства Москвы». Получить QR-код нужно на портале мэрии mos.ru.

«Зарегистрироваться можно на портале, человек получает код, который можно оставить на экране телефона, либо он его может распечатать, получив его через электронную почту. Для тех, у кого нет технической возможности в домашних условиях получить этот код, будет создан колл-центр, который поможет», — объяснил Лысенко. Тем, у кого нет смартфонов, в колл-центрах коды будут «надиктовывать».

Глава департамента также рассказал, кто и как будет проверять QR-коды: «Информация, полученная с QR-кода, будет регламентирована в соответствующим порядке, и проверять наличие кода будут уполномоченные организации. Если такой порядок с обязательным предоставлением кода на улице будет введен, то гражданин будет обязан его показать».

Ранее в Google Play нашли приложение для мониторинга москвичей на карантине. Его автором в системе значится государственное казенное учреждение мэрии Москвы «Информационный город». Лысенко сказал, что это приложение должны установить заболевшие коронавирусом, которые лечатся дома.