Аналитики FL.ru, совместно с TalentTech и исследователями НИУ ВШЭ составили портрет предпринимателя, который пользуется услугами фрилансеров. Оказалось, почти половина заказчиков — это частные лица или ИП, говорится в документе, который есть в распоряжении Inc.
Главные клиенты фрилансеров — частные лица или индивидуальные предприниматели, на их долю приходится почти половина всего рынка — 45%. 39% заказчиков — это небольшие компании с числом сотрудников до 50 человек, еще 16% — средние и крупные организации.
Помимо графики и дизайна (58%), чаще всего фрилансеров нанимают для разработки и продвижения веб-сайтов (46%), программирования (38%), написания текстов и переводов (32%), юридических услуг и услуг в сфере финансов (24%).
23% заказчиков сказали, что привлечение фрилансеров — это часть их бизнес-модели, 19% считают, что они играют важную роль в работе их компании. Но 48% заказчиков всё же воспринимают фрилансеров как «вспомогательный элемент».
Главные мотивы сотрудничества:
Треть заказчиков сами являются фрилансерами (32%), говорится в исследовании. Еще 29% респондентов имеют такой опыт работы. Аналитики отметили, что собственный фрилансерский опыт помогает быстрее осознать преимущества работы с внештатными сотрудниками.
Чем фрилансер «цепляет» заказчика:
Только 6% заказчиков интересуются местом жительства фрилансера, выяснили аналитики. Большинство компаний (81%) работает с фрилансерами из России. 48% находят сотрудников в странах СНГ, например на Украине (42%) и в Белоруссии (15%). С фрилансерами из других стран сотрудничают 16% компаний.
Оказалось, заказчики довольно быстро находят фрилансеров: 36% опрошенных требуется 2—3 дня, 20% — до одной недели, 18% нужен один день, а 13% хватает менее одного дня.
Чтобы следить за процессом выполнения работы, заказчики:
Исследование проводилось с января по июль 2020 года, в нём приняли участие 225 человек, которые пользовались услугами фрилансеров в течение последнего года. Полный текст отчёта можно найти здесь.