• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Основатель «Инвитро» Александр Островский: Российская медицина в кризисе из-за желания государства всем управлять

Основатель «Инвитро» Александр Островский: Российская медицина в кризисе из-за желания государства всем управлять

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роспотребнадзор рассказал, по каким правилам будут работать рестораны и салоны красоты после карантина

Фото: iStock

Роспотребнадзор опубликовал список правил, которые должны соблюдать рестораторы, девелоперы, владельцы салонов красоты и других предприятий в условиях ограничений из-за коронавируса.


Сфера услуг

Владельцам салонов красоты после открытия нужно будет каждый день проводить генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств, обеспечить антисептиками персонал и посетителей и обеззараживать воздух.

Во всех салонах должен быть как минимум пятидневный запас масок, антисептиков и моющих средств. После обслуживания каждого клиента персонал обязан проводить обработку всех инструментов и поверхностей.

Салонам красоты придется измерять температуру сотрудников, а также ограничить контакт между ними и посетителями. Работать салоны смогут только по предварительной записи, с соблюдением интервала между клиентами минимум в 20 минут или 1,5 м.

Бани и сауны смогут начать работу при условии 20-минутного интервала между сеансами, на одного человека при этом должно приходиться не менее 1,5 кв. м душевой. В саунах нельзя использовать купели и бассейны.

Рекомендаций для фитнес-клубов в списке пока нет. Ассоциация операторов фитнес-индустрии написала в Роспотребнадзор, Минспорта и Минэкономики и предложила свой список мер.

Они включают проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств, обеспечение персонала масками, организацию входного фильтра и проведение бесконтактного контроля температуры сотрудников и посетителей.

Фитнес-клубы готовы организовать соблюдение дистанции в 1,5 м между занимающимися и дополнительную бесплатную заморозку членства сроком до трех месяцев клиентам из группы риска — беременным, людям старше 65 лет, клиентам, которые обратятся с заявлением о приостановке контракта в этот период по состоянию здоровья.

Рынок общепита

Рекомендации для ресторанного бизнеса Роспотребнадзор разработал ещё в конце апреля. Переход в обычный режим работы состоит из четырёх этапов.

Во время первого рестораны могут работать только на доставку или навынос. На втором этапе открыться смогут только рестораны площадью не более 50 кв. м при условии, что в зале стоит не более 5 столов по 1–2 посадочных места на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

На третьем этапе рестораны и кафе смогут принимать по 40 человек за 20 столами. На четвёртом ограничений по количеству посетителей уже не будет.

Ранее сооснователь Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук назвал рекомендации Роспотребнадзора «контрольным выстрелом в голову», так как большая часть заведений сможет открыться не раньше четвеётого этапа.

Совладелец «Мясо & рыба» Сергей Миронов сказал, что открывать ресторан, рассчитанный на посадку 100 человек, ориентируясь обслужить лишь пять столов, «абсолютно нерентабельно».

Розничная торговля

Непродовольственные магазины должны будут следить за соблюдением дистанции в 1,5 м не только между посетителями, но и между сотрудниками. Обедать можно будет только в специально отведённых помещениях.

От работы временно отстранят персонал из групп риска. Если посетителей в торговом зале слишком много, очередь придётся организовать на улице и следить за соблюдением дистанции. 

Последний пункт в ближайшее время может оказаться неактуальным, потому что после выхода из карантина россияне вряд ли начнут тратить деньги на покупку одежды, считает президент сети Baon Илья Ярошенко. Другие рекомендации уже соблюдаются сотрудниками онлайн-магазинов, поэтому эти правила можно будет легко применить после открытия офлайн-точек, сказал Ярошенко.

Строительство и девелопмент

На стройках подрядчики должны разделять рабочих по бригадам и сменам без контакта между ними. Строителям также нельзя будет есть на рабочих местах — только в специальной комнате с раковиной, и по графику. Рабочих надо обеспечить масками и перчаткам.

Чтобы строители не переохладились, подрядчики должны будут выдать им необходимую одежду, а также оборудовать комнаты для сушки одежды и обуви. Командировки для сотрудников запрещены.

Гендиректор Level Group Кирилл Игнахин подсчитал, что соблюдение всех санитарных правил на трёх крупных стройках будет стоить девелоперу до 1,5 млн руб. в месяц. Эта сумма, по его словам, включает расходы на организацию стационарного медпункта, постоянное дежурство медсестры, забор анализов, выдачу перчаток и масок и организацию питания с нужной дистанцией.