Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Интеллект — всего лишь инструмент для достижения успеха». Джим Кэнтрелл рассказал, чему его научила работа с Илоном Маском

Тысячи подростков и молодых предпринимателей по всему миру восхищаются людьми, которым удалось создать что-то уникальное и изменить мир. Илон Маск, создатель Tesla и SpaceX, давно стал их кумиром. Джим Кэнтрелл, консультант по ракетостроению, ответил на вопрос 15-летнего школьника и рассказал, чему его научила работа с Маском в одной из его компаний.


«Будучи 15-летним школьником, который мечтает стать инженером, я восхищаюсь такими людьми, как Илон Маск. Как вы думаете, может ли кто-то стать таким же успешным, не будучи при этом таким же умным, как он?», — написал один из пользователей сайта Quora. На его вопрос ответил Кэнтрелл, который провел в SpaceX несколько лет. «Я уверен, что интеллект — всего лишь один ингредиент из тех, которые необходимы для достижения успеха. Это даже не ингредиент, а инструмент, позволяющий стать успешным», — написал Кентрэлл. Он много лет был советником и консультантом крупных IT- компаний и венчурных фондов. Кэнтрелл считает, что успех основан на трех простых вещах.


джим кэнтрелл

«Делайте то, чем вы увлечены. Без страсти ваша работа никогда не станет тем, что вы любите. Вы никогда не сможете стать лучше тех, кто полностью погружен в свое дело.

Занимайтесь тем, что хорошо у вас получается. У каждого из нас есть склонность к чему-то, но тратить свою жизнь на то, с чем вы не справляетесь, просто невыгодно. Вас обгонят более талантливые люди.

Создайте что-то, что будет востребовано на рынке в будущем. Изобретение гаджета, который нужен только вам, не принесет вам ни признания в профессиональном сообществе, ни успеха».

Как это относится к Илону Маску? Кэнтрелл вспоминает, что познакомился с ним в 2001 году. Тогда Маск почти ничего не знал о ракетах и космических исследований, но был невероятно сильно увлечен ими. Он был одержим идеей «сделать человечество многопланетным видом» и был готов потратить на ее реализацию часть своего состояния. Поначалу Маск решил, что ему нужны дешевые ракеты. Изучив рынок, он понял, что не нашел там то, что ищет. Тогда Маск решил, что создаст собственные ракеты-носители.

Маск начал проводить много времени с Джоном Гарви (соучредителем компании Кэнтрелла Vector), который строил любительские прототипы ракет в собственном гараже. Соседи Гарви знали о том, чем он занимается, и считали его безумцем, но Маску показалось, что он нашел то, что искал. Он понял, что Гарви не хватает больших денег и квалифицированной команды. Так родилась SpaceX. Поначалу компанию нельзя было назвать успешной: в сообществе ученых и инженеров к ней относились скептически. Они были уверены, что Маск осознанно раздает обещания, когда никогда не сможет сдержать.

Спустя год после основания Кэнтрелл ушел из SpaceX. Он был уверен, что у компании закончатся деньги, и инвесторы перестанут доверять Маску. Кроме того, ему показалась безумной идея колонизировать Марс.


джим кэнтрелл

«Я ошибся по каждому пункту. У Илона все получилось, потому что он никогда не сомневался в себе, даже в самом начале. Он знал, что у него есть все три слагаемых, необходимых для успеха, и просто продолжал работать, даже когда сталкивался с очередной неудачей. Именно поэтому он добился успеха. Это не интеллект, не образование и даже не опыт. Это просто решимость».

Накануне Илон Маск впервые показал скафандр SpaceX в полный рост. На фотографии, которую он опубликовал в своем Instagram, изображен человек в скафандре на фоне пилотируемого космического корабля Crew Dragon. Корабль предназначен для отправки астронавтов NASA к Международной космической станции. Их полеты пройдут в рамках коммерческой программы Commercial Crew Program.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России