Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Прокуратура Москвы признала работу сервиса Wheely незаконной. Компания заявила, что это противоречит Конституции

Фото: iStock

Прокуратура заявила, что возобновление работы сервиса премиум-такси Wheely нарушает требования законодательства, сообщила ТАСС начальник пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефёдова. Если компания не выполнит требования мэрии, ее работу приостановят.


По словам начальника пресс-службы прокуратуры Людмилы Нефёдовой, транспортный комплекс Москвы готов помочь Wheely заработать в рамках закона. В пресс-службе комплекса сказали, что информация о водителе и местонахождении автомобиля нужна для повышения безопасности пользователей.

«Такую информацию передают не только в России, такие же требования к такси есть в Париже, Нью-Йорке и Сингапуре. Видимо, владельцы компании не совсем разобрались, что именно передается в ЕРНИС, мы готовы вновь им все объяснить и помочь подключиться, чтобы не страдали водители и пассажиры их сервиса», — заявили в Московской административной дорожной инспекции.

Дептранс Москвы ранее попросил прокуратуру проверить Wheely после отказа передавать данные о геолокации. Руководитель ведомства Максим Ликсутов сказал, что сервис не выполнил требования Собянина и не отправил информацию о передвижении своих автомобилей, в отличие от других агрегаторов. В апреле мэрия запретила перевозку пассажиров на легковых автомобилях без лицензии такси.

Компания прокомментировала ситуацию для Inc.:

«Мы уже официально обращались и в департамент транспорта, и в прокуратуру, обратив их внимание на то, что приказ противоречит Конституции РФ, а также федеральному законодательству. Более того, приказ департамента противоречит целям и задачам Указа Мэра города Москвы.

Департамент до сих пор не объяснил, зачем геолокация нужна им и как она помогает в борьбе с коронавирусом. Ведь и пассажиру, и водителю нужен пропуск, чтобы передвигаться по Москве. Данные пропуска выдаются по запросу граждан и содержат всю необходимую информацию.

Нами же была реализована проверка цифровых пропусков пассажиров перед каждой поездкой в рамках борьбы с распространением вируса. Если пропуск недействителен или его нет — заказать поездку в Wheely просто не получится. Для проверки действительности пропуска используется API, которое предоставил ДИТ.

При этом не учитывается, что передача данных о водителях требует согласия водителей, а значит, никак не может быть требованием.

О решении Мещанской межрайонной прокуратуры мы узнали из новостей. Никаких предписаний не приходило. Если данное предписание поступит, мы будем его обжаловать».