Новости

Российские работодатели в два раза сократили количество льгот для сотрудников за последние 20 лет

Работодатели в России предоставляют все меньше льгот и социальных гарантий подчиненным, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование ВШЭ и Института социологии РАН. За последние 20 лет число работников, которые имеют доступ к корпоративной медицине, питанию и транспорту, сократилось почти в два раза.

При всем этом доступность корпоративного обучения осталась на том же уровне. В перспективе ситуация может стать хуже из-за распространения удаленной работы, считают исследователи. Однако обучение на предприятиях, наоборот, может стать еще более популярным.

На российском рынке труда существует два вида гарантий и льгот, отмечают авторы исследования. Одни прописаны в Трудовом кодексе и обязательны к исполнению, другие вводятся по инициативе компании. С 2000 года изменения мало затронули список обязательных гарантий, однако даже с ними возникают сложности: каждый седьмой занятый сталкивался с отказом в оплате больничного листа или отпуска, каждый четвертый — отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком, передает «Коммерсант».

При этом доля необязательных льгот за эти годы сократилась в разы:

  • оплата путевок в санатории — с 44,2% до 15,8%;
  • доступ к корпоративной медстраховке — с 37,7% до 16,6%;
  • доля людей с правом на дотации на транспорт — с 14,4% до 8,1%;
  • доля людей с правом взять льготный кредит на ремонт или строительство — с 14% до 2,5%;
  • доля людей с правом на предоставление или оплату детям места в детском саду — с 13,5% до 3,1%;
  • доля людей с правом на бесплатное или льготное питание — с 14,9% до 9,5%.

При этом учиться за счет предприятия могут 20–25% занятых. Эксперты полагают, что удаленная работа в ближайшем будущем станет еще более популярной, что сделает социальные пакеты, доступные работникам, еще меньше.