Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Рай для стартапов: как Китай стал лидером венчурной индустрии

За несколько прошедших лет Китай в буквальном смысле заливал венчурную отрасль деньгами. Пока по объему венчурных инвестиций Поднебесную опережают лишь Штаты, однако статистка показывает, что в Америке этот показатель стремительно падает, а как в Китае, напротив, активно растет. Republic разобрался, какие черты характеры для китайского стартап-бума.

В этом году Китай планирует инвестировать в стартапы $56 млрд. Для сравнения в прошлом году Америка инвестировала $69 млрд. В России, по данным PwC, общий объем венчурных сделок в 2016 году составил $0,4 млрд.

На данный момент в мире существует 206 «единорогов» — компаний, которые оцениваются в $1 млрд и выше, при этом 53 из них родом из КНР. Сервис такси Didi в этом году был оценен в $50 млрд., уступив лишь Uber с оценкой в $68 млрд. По данным KPMG, китайские стартапы получают намного больше, чем американские: $100 млн против $8,5 млн. Кроме того, на руку Китаю играет тот факт, что все детали, связанные с производством, зарубежным компаниям все равно приходится заказывать у Поднебесной.

К стартап-буму также привел и тот факт, что каждая китайская провинция представляет собой Кремниевую долину в миниатюре. Так, Пекин – столица программирования и технологий, Сиан – аэрокосмической индустрии, Шанхай – дизайна и финансов. В 2015 году в Поднебесной действовало 2 тысячи инкубаторов, в 2020 году их число увеличится до 5 тысяч. Их резиденты, как правило, не платят за помещение, а также имеют налоговые льготы.

Китайское правительство отдает управление инвестициями частным фондам – профессиональным игрокам, которые примут наиболее оптимальные решения, основываясь на своем опыте.

Несмотря на стартап-бум, существует «ловушка китайского рынка», о которой должны знать предприниматели: компании, запускающиеся в КНР, в 99% случаев ориентированы на внутренний рынок.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России