Новости

Раскрыт секрет, почему сложно удержать вес после похудения

Группа исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, возможно, обнаружила причину того, почему сложно удержать вес после похудения, проведя анализ тканей человека и эксперименты на мышах. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Ранее мыши с избыточным весом и с эпигенетической памятью испытывали более быстрый возврат веса после кормлении жирной пищей по сравнению с контрольными мышами, которые не имели избыточного веса. Лаура Хинте, специалист в области эпигенетики из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETH Zurich), вместе с коллегами называет этот феномен «ожирением памяти».

«Эти изменения, по-видимому, подготавливают клетки к патологическим реакциям в условиях ожирения, способствуя возникновению проблемного эффекта “йо-йо”, который часто наблюдается при соблюдении диеты, — пишут исследователи. — Внедрение этих изменений в будущем может улучшить долгосрочное управление весом и результаты в отношении здоровья».

Эксперименты на мышах показали, что потеря веса после значительного набора веса подготавливает жировые клетки адипоцитов к еще большей реакции на будущие диеты с высоким содержанием жиров, способствуя возвращению веса. Клетки не дают забыть о «настройке на ожирение».

Гены у мышей с лишним весом работают иначе, чем у особей из контрольной группы. У первых повышается активность генов, которые связаны с воспалением. При этом снижается активность генов, отвечающих за идентичность и функции жировых клеток.

В предыдущих исследованиях также отмечалось, что жировые клетки у мышей с ожирением утрачивают свою идентичность. Возможно, именно этот «кризис клеточной идентичности» приводит к снижению нормальных функций жировой ткани у людей с ожирением, несмотря на то, что у них больше жира, чем у здоровых людей, и он мог бы выполнять эти функции.

Исследователи также обнаружили признаки ожирения в жировых клетках людей, перенесших операции по снижению веса, по сравнению с клетками людей, перенесших обычные плановые операции, не связанные с весом.

Из-за ограничений, связанных с эпигенетическим анализом замороженной жировой ткани человека, команда не смогла показать прямую причинно-следственную связь у людей. Но в целом «эти результаты указывают на то, что ожирение вызывает клеточные и транскрипционные (ожирогенные) изменения в жировой ткани, которые не устраняются после значительного снижения веса», — поясняют исследователи.

Ожирение стало причиной 4 млн смертей в мире в 2015 году, более двух третей из них были связаны с болезнями сердца (главная причина смерти в мире). Ожидается, что уровень ожирения продолжит расти, поэтому необходимость понимания этой сложной проблемы становится главным вопросом.

С 1990 года избыточный вес и ожирение у детей почти удвоились, затронув все континенты. Эпидемии способствуют рост потребления сверхпереработанных продуктов, малоподвижный образ жизни и целенаправленная реклама, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем — гипертонии и диабету. По распространенности лидируют США. Это беспокоит исследователей.