Новости

Раскрыт секрет, почему сложно удержать вес после похудения

Группа исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, проведя анализ тканей человека и эксперименты на мышах, возможно, обнаружила, почему сложно удержать вес после похудения. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Ранее мыши с избыточным весом и с эпигенетической памятью более быстро возвращали вес после кормлении жирной пищей по сравнению с контрольными мышами, которые не имели избыточного веса. Эпигенетик Лаура Хинте из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETH Zurich) и ее коллеги называют этот феномен «ожирением памяти».

«Эти изменения, по-видимому, подготавливают клетки к патологическим реакциям в условиях ожирения, способствуя возникновению проблемного эффекта йо-йо, который часто наблюдается при соблюдении диеты, — пишут исследователи. — Внедрение этих изменений в будущем может улучшить долгосрочное управление весом и результаты в отношении здоровья».

Эксперименты на мышах показали, что потеря веса после его значительного набора подготавливает жировые клетки адипоцитов еще к большей реакции на будущие диеты с высоким содержанием жиров, способствуя возвращению веса. Клетки не дают забыть о настройке на ожирение.

Гены у мышей с лишним весом работают иначе, чем у особей из контрольной группы. У первых повышается активность генов, связанных с воспалением. При этом снижается активность генов, отвечающих за идентичность и функции жировых клеток.

В предыдущих исследованиях также отмечалось, что жировые клетки у мышей с ожирением утрачивают свою идентичность. Возможно, именно этот кризис клеточной идентичности приводит к снижению нормальных функций жировой ткани у людей с ожирением, несмотря на то что у них больше жира, чем у здоровых людей, и он мог бы выполнять эти функции.

Исследователи также обнаружили признаки ожирения в жировых клетках людей, перенесших операции по снижению веса, по сравнению с клетками людей, перенесших обычные плановые операции, не связанные с весом.

Из-за ограничений, связанных с эпигенетическим анализом замороженной жировой ткани человека, команда не смогла показать прямую причинно-следственную связь у людей. Но в целом «эти результаты указывают, что ожирение вызывает клеточные и транскрипционные (ожирогенные) изменения в жировой ткани, которые не устраняются после значительного снижения веса», — поясняют исследователи.

Ожирение стало причиной 4 млн смертей в мире в 2015 году, более двух третей из них были связаны с болезнями сердца (главная причина смерти в мире). Ожидается, что уровень ожирения продолжит расти, поэтому необходимость понимания этой сложной проблемы становится главным вопросом.

С 1990 года избыточный вес и ожирение у детей почти удвоились, затронув все континенты. Эпидемии способствуют рост потребления сверхпереработанных продуктов, малоподвижный образ жизни и целенаправленная реклама, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем — гипертонии и диабету. По распространенности лидируют США. Это беспокоит исследователей.