Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Расследование: как на рынок попадает конфискованная у преступников криптовалюта

Скоро в Южной Корее состоится первый аукцион по продаже изъятых биткоинов. В общей сложности на торги выставят 216 единиц криптовалюты. При текущем курсе это около $0,5 млн, однако биткоины распродадут по цене на порядок ниже рыночной. «Коммерсант» разобрался, как происходит конфискация криптовалюты.

Южнокорейский аукцин по продаже биткоинов — далеко не первое мероприятие подобного рода в мире. В 2013 году после закрытия сайта Silk Road, на котором за криптовалюту покупались наркотики и другие запрещенные товары, арестованные 27 тыс. биткоинов (или $18 млн на тот момент) выставили на продажу.

Американский опыт переняла Южная Корея. Местные правоохранительные органы изъяли криптовалюту в ходе расследования деятельности «непристойного сайта», обнаружив на компьютерах злоумышленников «аналог чемодана с деньгами».

Корейская госкомпания, ответственная за проведение аукциона, сравнила грядущее мероприятие с распродажей акций, которые выросли в цене. Как правило, покупатели участвую в аукционах на условиях анонимности, однако при желании человек может раскрыть свою личность.

На прошлой неделе курс биткоина впервые побил отметку в $3000.

На фоне растущего интереса к криптовалюте Центробанк пообещал подготовить законопроект, который приравняет цифровые деньги к товару.

Ранее Inc. выяснил, не поздно ли инвестировать в биткоин сейчас и на какую прибыль рассчитывать,  если криптовалюту легализуют в России.