• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Психиатр объяснил, почему пандемия вызывает хандру и как с ней справиться

Фото: iStock

Коронавирус перевернул жизнь с ног на голову. С марта миллионы людей сидят дома и не знают, когда вернутся хотя бы к подобию обычной жизни. Психиатр и основатель сервиса телемедицины Brightside доктор Мими Винсберг объясняет, что состояние, в котором оказались многие люди, называется расстройством адаптации, и рассказывает, как себе помочь.


Говоря медицинским языком, расстройство адаптации — это синдром реакции на стресс, пишет Fast Company. Симптомы обычно возникают в течение трёх месяцев после стрессового инцидента. Это могут быть тревога и депрессия.

Кроме того, человеку могут перестать нравиться вещи, которые раньше приносили удовольствие, начинаются проблемы со сном и аппетитом, избегание важных дел. По словам психиатра Мими Винсберг, симптомы, как правило, длятся не более полугода после стрессового события. Доктор делится способами облегчить самочувствие.

Для большинства людей, испытывающих расстройство адаптации, симптомы будут временными. Сроки окончания пандемии никому не известны, что ухудшает состояние, но знание, что это точно закончится, поможет пережить.

Винсберг советует обратиться к чувствам. Попробуйте назвать эмоции, которые испытываете. Это кажется простым, но классификация ощущений может быть очень полезной. Если вы можете на что-то повлиять, действуйте. Если нет, отвлекитесь и займитесь спортом, прогуляйтесь, примите тёплую ванну или порисуйте.

Если причина беспокойства кроется в деньгах, психиатр предлагает заняться формированием бюджета, проанализировать траты, изучить предложения банков. Когда дело касается того, что вы не можете изменить, используйте сублимацию как механизм преодоления. По мнению Винсберг, когда симптомы начинают мешать жизни и работе, пришло время обратиться за помощью.

Существует много неопределённости из-за COVID-19, но правда в том, что жизнь всегда была неопределённой, говорит психиатр. Она называет этот период интенсивным учебным лагерем по устойчивости, когда человек может спросить себя, что действительно имеет значение и нужно ему для счастья. Ответы на эти вопросы способны круто изменить жизнь.