Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Компания Novameat запустила производство «самого реалистичного» растительного стейка.

Фото: Novameat

Компания Novameat представила «самый реалистичный» стейк на растительной основе. Он похож на обычное мясо по вкусу и по текстуре, пишет The Guardian.


Альтернативный стейк Novameat получают из гороха, водорослей и сока свеклы. Компоненты экструдируются в тонкие волокна для воссоздания структуры мяса. Стейк станет доступен в некоторых ресторанах в Испании и Италии в этом году, а в других странах — в 2021 году.

В 2018 году компания представила стейк, напечатанный на 3D-принтере. По словам основателя компании Джузеппе Сионти, новый стейк имеет твердую, волокнистую текстуру и мясистый вид, что делает его «самым реалистичным» из всех альтернатив.

Структуру стейка помогают воссоздать технологии микроэкструзии. Она позволяет получать волокна диаметром от 100 до 500 микрон. С помощью этой технологии компания воспроизводит сложную структуру настоящего мяса с переплетением мышечных волокон и жира. 

Производство 50 г стейка стоит около $1,5. Но Сионти считает, что стоимость упадет в будущем. В 2021 году компания планирует ввести в эксплуатацию устройство, которое сможет производить 50 кг стейка в час.

Некоторых производителей растительного мяса критикуют, потому что процент содержания жира и соли в их продукте равен обычному мясу. По словам Сионти, альтернативы на основе растений не содержат холестерина, гормонов и антибиотиков, которые часто встречаются в обычном мясе. В будущем, по его словам, в растительное мясо могут быть добавлены и полезные ингредиенты, например омега-3.