Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Владелец «Слободы» вложит 4 млрд руб. в производство полуфабрикатов из растительного мяса

Фото: iStock

«ЭФКО», которая выпускает продукты под брендом «Слобода», вложит 4 млрд руб. в производство котлет, фарша, наггетсов, шницелей и других полуфабрикатов из растительного мяса. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора компании Сергея Иванова.

Производство растительного мяса разместится в Белгородской области. Мощность первой очереди, которая заработает в декабре, составит 8 тыс. тонн продукции в год. В 2021 году «ЭФКО» запустит вторую очередь, которая позволит увеличить производство до 20 тыс. тонн. К концу 2022 года компания планирует выйти на 40 тыс. тонн растительного мяса.

По словам Иванова, на первом этапе компания будет выпускать котлеты, но позже к ним добавятся фарш, наггетсы, шницели и другие полуфабрикаты на основе соевого белка. Сейчас компания импортирует сырьё, но в будущем хочет получать его самостоятельно. Кроме того, «ЭФКО» планирует использовать в производстве белок из семян подсолнечника.

Иванов не назвал точную стоимость растительных котлет и фарша, но сказал, что они не будут дороже аналогов из натурального мяса. По его словам, новую продукцию «ЭФКО» уже протестировали «Теремок», Burger King и «Додо пицца». Основатель «Теремка» Михаил Гончаров это подтвердил. Он готов к сотрудничеству, если компания предложит адекватную цену.

Ранее Inc. рассказывал, что сеть блинных «Теремок» отказалась от блюд с растительным мясом Beyond Meat из-за высокой стоимости. Речь идёт о блине #Немясо» и растительной котлете с гарниром — их цена до кризиса составляла 399 руб. Однако из-за девальвации рубля стоимость блина с Beyond Meat выросла до 450 руб.