Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Малый бизнес не ушёл из ТЦ, несмотря на право разорвать договоры без штрафов

Фото: iStock

Владельцы ТЦ не заметили оттока арендаторов после принятия закона, который позволяет расторгать договоры в одностороннем порядке, пишет РБК со ссылкой на исследование Российского совета торговых центров (РСТЦ).


68% владельцев ТЦ рассказали, что договоры расторгли менее 10% арендаторов. Еще у 15% опрошенных расторжений по новому закону не было. У 11% доля расторжений составила от 10% до 25%. Лишь у 2% этот показатель составил 50—75%.

В мае 2020 года в России приняли законопроект, который позволяет представителям малого и среднего бизнеса расторгать договоры в одностороннем порядке, если арендодатель отказал им в скидке. Против законопроекта выступили собственники торговой недвижимости, предупредив, что в противном случае их ждут массовые закрытия магазинов и дефолты на 2 трлн руб.

Согласно данным РСТЦ, в 30% ТЦ на долю малого и среднего бизнеса приходится от 10% до 25% договоров аренды, у 24% арендодателей этот показатель находится в пределах 25—50%. Ещё у 4% опрошенных доля малого и среднего бизнеса составляет меньше 10%. По оценке Сбербанка, малый и средний бизнес сегодня обеспечивает около 26% всех арендных платежей в ТЦ.

Законопроект об упрощённом расторжении договоров аренды не может применяться массово, потому что обе стороны чаще всего до последнего заинтересованы в продолжении сотрудничества, объяснил РБК первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов.

«Статистика собственников торговых центров говорит о том, что компании выбрали путь переговоров, а расторгли договоры те игроки рынка, которые, возможно, давно планировали это сделать, ведь закон применяется в крайнем случае, в какой-то степени это акт агрессии», — добавил эксперт.