Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Конгресс США предложил разделить Apple, Google, Amazon и Facebook


Фото: iStock

Конгресс США опубликовал 449-страничный доклад по итогам антимонопольного расследования против Apple, Google, Amazon и Facebook, пишет CNBC. Конгрессмены пришли к выводу, что все четыре компании злоупотребляют своим положением на рынке, поэтому их необходимо разделить, приняв соответствующие поправки к антимонопольному законодательству.

«В том виде, в котором они существуют сейчас, Apple, Amazon, Google и Facebook обладают значительной властью над большинством сегментов нашей экономики. В последние годы каждая из этих компаний расширила своё влияние и использовала его на рынке так, что в результате подорвало конкуренцию», — говорится в докладе подкомитета по антимонопольному законодательству палаты представителей Конгресса США.

К каждой из четырёх компаний у конгрессменов есть отдельные претензии. Так, Amazon обвиняют в использовании доминирующего положения на рынке интернет-торговли. Для 37% продавцов площадка Amazon является единственным источником дохода, что делает их заложниками политики IT-гиганта, говорится в докладе. Кроме того, компания использует данные о продажах, чтобы предлагать пользователям более дешёвые альтернативы под собственным брендом.

Apple приписывают монополию в сфере распространения приложений для устройств на базе iOS — сейчас единственной официальной площадкой для них является App Store, которая забирает 30% от всех внутренних транзакций. Кроме того, Apple дискриминирует конкурентов, устанавливая приложения собственной разработки ещё на стадии выпуска устройства.

Facebook, по данным доклада, является монополистом в секторе онлайн-рекламы и на рынке соцсетей. Претензии конгрессменов вызвала покупка компанией Марка Цукерберга Instagram в 2012 году. Они допустили, что это был способ устранить опасного конкурента, а не спасти перспективный стартап.

Google обвиняют в том, что она использует доминирующее положение одноимённой поисковой системы для продвижения своих сервисов. Также отмечается, что Google владеет огромным количеством персональных данных о миллиардах людей на планете, что даёт ей преимущество в самых разных отраслях бизнеса.

По итогам расследования конгрессмены предложили:

01.

Ввести структурное разделение и запретить доминирующим платформам выходить на смежные направления бизнеса. Например, отделить YouTube от Google, а Instagram и WhatsApp — от Facebook.

02.

Обязать антимонопольные органы внимательнее следить за слияниями с участием компаний, а субъекты слияния — самостоятельно доказывать, что их сделка не нанесёт ущерба конкуренции.

03.

Запретить компаниям делать свои продукты и услуги «предпочтительными» для клиентов и создать равные условия для всех представителей рынка.

04.

Требовать от доминирующих платформ совместимости своих услуг с конкурентными сервисами, то есть возможности для пользователей передавать свои данные из сервиса в сервис.

Ранее Inc. рассказывал, что Epic Games, Spotify и Match Group создали коалицию для борьбы с политикой Apple и Google. Они выступают за «свободу выбора и честную конкуренцию» в экосистеме разработчиков.