Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Разработчик формата mp3 заявил о его смерти


Немецкий Институт интегральных схем общества Фраунгофера, создавший аудио-формат mp3, завершил программу лицензирования на формат. Об этом сообщает The Next Web.

Музыкальные произведения в mp3 по-прежнему будут доступны для воспроизведения на устройствах, которые поддерживают этот формат. При этом лишь ограниченное количество новых устройств сможет проигрывать файлы в mp3, отмечает издание.

Институт интегральных схем общества Фраунгофера владел патентами на mp3 вместе с компанией Technicolor. Программа лицензирования по этим патентам завершилась 23 апреля 2017 года, сообщили в Институте.

«Формат mp3 по-прежнему очень популярен среди потребителей, несмотря на то, что существуют более эффективные аудио-кодеки», — говорится в сообщении Института. Большинство теле- и радиоканалов уже используют MPEG-кодеки, качество звука на которых выше, чем на mp3, при этом битрейт на них ниже, отмечают разработчики формата mp3. 

Разработка формата mp3 началась в конце 80-ых годов в Институте интегральных схем общества Фраунгофера. Кодек формата был представлен в 1993 году.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России