Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Арендаторы смогут требовать скидку или разрывать договор без штрафов

Фото: iStock

Минэкономразвития РФ подготовило поправки в законопроект о поддержке экономики. Арендатор сможет потребовать скидку, а если владелец не уступит, будет вправе расторгнуть договор без штрафов до 1 октября 2020 года. Арендодатель в свою очередь может не возвращать обеспечительный платеж, если это предусмотрено договором, пишут «Ведомости».


По данным издания, после встречи с предпринимателя министерство разработало поправки, которые позволят арендаторам разрывать договоры с владельцами помещений в одностороннем порядке до 1 октября 2020 года.

Кроме этого, им необходимо будет возместить арендодателям убытки в размере одного ежемесячного платежа. Поправки  шаг навстречу собственникам помещений, которые боятся, что законопроект приведет к краху рынка и массовым банкротствам, пишут «Ведомости».

Подлинность поправок изданию подтвердил федеральный чиновник, однако представитель ведомства на запрос газеты не ответил. Об инициативе Минэкономразвития также знают присутствовавшие на встрече в министерстве три топ-менеджера компаний, которые владеют объектами коммерческой недвижимости.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект о праве пострадавших от коронавируса компаний в одностороннем порядке расторгать договор аренды без штрафов. Этой возможностью могут воспользоваться арендаторы, чьи ежемесячные доходы снизились более чем на 50% с момента введения режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности в регионе.

Новая версия законопроекта по сути ничем не отличается от предыдущих и остается неприемлемой для арендодателей, сказал изданию гендиректор AFI Development Марк Гройсман. По его словам, если в прошлых версиях допускалось, что арендатор может расторгнуть договор в одностороннем порядке, то сейчас эта возможность сохраняется через 14 дней, если стороны не придут к соглашению по скидке, размер скидки не оговаривается.

«А что если арендатор попросит скидку в 99%?» — спрашивает Гройсман. Законопроект не сбалансирован, не учитывает интересы арендодателей, которые не освобождаются от обязательств по уплате налогов, долгам банкам, зарплате и т. д., добавляет он.

Собственники помещений, по новым поправкам, смогут рассчитывать только на обеспечительный платеж, объясняет директор юридического департамента Accent Capital Маргарита Ермошкина: принцип равенства сторон не соблюдается, а ведь на нем базируется гражданско-правовое регулирование. Ермошкина напоминает, что арендодатели уже потеряли 70– 80% выручки, так и не попали в перечень пострадавших отраслей и поддержки от государства не получают.

Опрошенные «Ведомостями» компании-арендаторы предложенными поправками довольны. Их нужно принимать как можно скорее, это даст возможность сторонам сесть за стол переговоров и вести диалог на равных, уверена президент Finn Flare Ксения Рясова.

Нынешние отношения между арендаторами и арендодателями она называет «выворачиваем рук»: собственники помещений все время ссылаются на договоры и не идут на уступки. Если законопроект не будет принят, более 50% ретейлеров ждут банкротства, а без работы останутся 3 млн человек, предупреждает Рясова.

Взаимоотношения арендаторов и арендодателей  кабальные, подтверждает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. Компании, по ее словам, никак не защищены от недобросовестных собственников помещений.

Особенно это касается фитнес-индустрии, которая арендует в общей сложности более 4 млн кв. м. Поправки в таком виде позволят отрасли хотя бы на немного ослабить хватку арендодателей, считает она.

Ранее Inc. рассказывал, что основатель Natura Siberica Андрей Трубников высказался за разрыв договоров аренды без штрафов. Платить аренду за убыточные магазины владельцам огромных торговых центров, миллиардерам — «странно», написал он на своей странице в Instagram.