Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ВЭБ: реальные доходы россиян упадут на 17,5%

Фото: iStock

В апреле—июне реальные доходы россиян снизятся на 17,5%, предупреждают эксперты ВЭБа. По итогам 2020 года ВВП может упасть почти на 4% из-за режима самоизоляции и обвала цен на нефть.


Во II квартале российская экономика упадет на 18%, сообщает РБК со ссылкой на Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. В прогнозе также говорится о снижении реальных доходов россиян на 17,5%. Это будет низшая точка спада, после которой возможны два сценария — оптимистичный и пессимистичный.

Согласно первому, после сокращения ВВП на 3,8% в 2020 году в следующем, в 2021, произойдет рост экономики на 4‒4,8%. Такое развитие событий возможно только при реализации всего пакета антикризисных мер, уверен главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Иначе период восстановления может затянуться, сказал он.

Карантинные меры наиболее негативно отразятся на гостиничном бизнесе и сфере общепита (-22,2%), предупреждают аналитики. Падение оптовой и розничной торговли составит 4,3%.

По итогам 2020 года реальные расходы россиян упадут на 6,5%, до минимума 2014 года. Похожий прогноз дало рейтинговое агентство АКРА. Уровень безработицы вырастет до 7% (в 2019 году показатель составил 4,7%). Пик безработицы может прийтись на II квартал.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что государство должно пойти по пути западных стран и выделить бизнесу помощь на выплату зарплат сотрудникам. Он уверен, что средства на это у России есть.