Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Recode: Трэвис Каланик намерен вернуться в Uber по примеру Стива Джобса

Сооснователь и генеральный директор Uber Technologies планирует использовать ситуацию вокруг компании в свою пользу. Каланик рассказал нескольким собеседникам, что планирует провести «стивджобсинг» (триумфально вернуться в компанию после увольнения, как это совершил Стив Джобс), сообщает Recode.


Сейчас Каланик намерен принимать участие в деятельности Uber, продолжает издание. По словам одного из топ-менеджеров из группы, занимающейся управлением Uber, никто из управленцев не знает, что делать, поскольку экс-глава не прекратил работу над Uber. Чтобы ограничить доступ для Каланика, совет директоров ограничил членам совета доступ к информации о текущих операциях Uber.

При этом Трэвис Каланик многим людям рассказал о том, что планирует, как Стив Джобс, вернуться в компанию после увольнения. Среди них был и один из кандидатов на пост CEO в Uber Technologies, добавляют в Recode.

Сейчас компания ищет нового генерального директора. Глава Hewlett Packard Enterprise Мэг Уитман уже исключила возможность перехода в Uber, напоминает издание. По словам источников, знакомых с ситуацией, группа из четырех кандидатов полностью состоит из мужчин-CEO, один из которых — глава GE Джефф Иммельт. При этом он — не основной кандидат, поскольку ему не хватает предпринимательского драйва, чтобы вывести компанию на новый уровень, отмечает издание.

По словам собеседников агентства, увеличение количества женщин на ключевых ролях в Uber, столкнувшемся с обвинениями в сексизме и сексуальных домогательствах, произойдет за счет добавления более независимых членов совета директоров и топ-менеджеров, добавляет издание.

В 1983 году для работы над корпоративной структурой в Apple пришел Джон Скалли, который до этого работал в Pepsi. В 1985 году совет директоров Apple принял решение уволить Стива Джобса из компании. В 1997 году Джобс вернулся в Apple в качестве главы поглощенной компании NeXT Software. При этом уже в сентябре он получил должность временного главы компании.

Глава Uber Technologies ушел в отставку в июне этого года из-за давление инвесторов компании. Каланик ушел с поста генерального директора на фоне обвинений в сексизме и домогательствах в отношении Uber.

Отметим, что за возвращение Трэвиса Каланика в компанию выступило более тысячи сотрудников Uber. Работники компании, среди которых было несколько менеджеров, потребовали у совета директоров оставить экс-главу Uber в компании.