Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Главу компании-владельца бренда бытовой техники Redmond задержали

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Диана Желяскова, гендиректор компании «Технопоиск», которой принадлежит бренд Redmond, задержана в Санкт-Петербурге сотрудниками Следственного комитета. Об этом говорится в сообщении ведомства.


Желясковой предъявили обвинение в уклонении от уплаты возглавляемой ею компанией налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ). По данным следствия, в период с 2012 по 2014 год руководство «Технопоиска» уклонялось от уплаты налогов: компания не доплатила в казну около 2 млрд рублей.

Для этого руководство компании, по версии следствия, вносило в налоговые декларации заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных отношениях «Технопоиск» с фирмами, имеющими признаки «однодневок». «В настоящее время решается вопрос об избрании задержанной меры пресечения», — сообщает СК.

Накануне сотрудники ведомства и петербургского управления МВД провели обыски в офисах «Технопоиска». Они изъяли предметы и документы, имеющие значение для следствия.

Как сообщает «Коммерсантъ», уголовное дело было возбуждено еще 29 июня. В СК пока не раскрывают детали расследования и преступной схемы, которая позволила руководству уйти от уплаты налогов. Издание пишет, что после смерти основного совладельца группы «Редмонд» Максима Агеенко в апреле 2016 года между его наследниками (женой и пятью детьми) и бизнес-партнерами начался конфликт. Его причиной послужило выяснение справедливой стоимости доли, которую Агеенко оставил семье.

«Технопоиск» произвоит и продает бытовую технику. Гендиректор компании Желяскова также является совладельцем Redmond — дочерней международной компании, зарегистрированной в США.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России