Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России упростят регистрацию компаний: уставы юрлиц хотят сократить до 1–2 страниц

Фото: iStock

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру и руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко упростить регистрацию предприятий. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные «Интерфакса».


В ходе встречи с премьером Чуйченко заявил, что сейчас уставы компаний на 95% состоят из императивных норм законодательства. Подобные требования к документам были оправданны при переходе к рыночной экономике. Поэтому содержание уставов можно сократить до 1–2 страниц.


Константин Чуйченко

вице-премьер

«Сейчас это только утяжеляет жизнь как бизнеса, так и государства, поэтому в существующей конструкции нет никакого смысла. … Всё, что написано в законе, будет применяться независимо от того, будет ли это инкорпорировано в учредительные документы или нет».

Упрощение уставов снизит затраты предпринимателей, а также позволит сэкономить государству. Изменение действующих норм избавит от затрат на копирование и архивирование учредительных документов. Кроме того, бизнесу не придется обновлять уставы после поправок в законодательстве.

Чуйченко заявил, что в течение 2–3 месяцев он подготовит поправки об упрощении регистрации бизнеса.

А в конце апреля стало известно, что ФНС упростила регистрацию индивидуальных предпринимателей и юрлиц. С 29 апреля ФНС и МФЦ перешли на электронное взаимодействие при госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews