Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России хотят распространить действующие налоговые нормы на майнеров криптовалют

Фото: iStock

Власти не планируют разрабатывать специальный налоговый режим для майнеров и владельцев криптовалют: майнинг и оборот цифовых активов в России будут регулировать действующие фискальные нормы. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова.


Это означает, что если юридическое лицо будет заниматься оборотом криптовалют, то налогообложение будет соответствовать форме его бизнеса, рассказал Аксаков. Предприниматели, занимающиеся криптовалютами, могли бы работать по упрощенной системе налогообложения (УСН) или платить налог на прибыль, а с физлиц, которые будут заниматься оборотом криптовалют будут взимать НДФЛ, ожидает парламентарий.

Представители Минфина уже заявили, что вопрос налогообложения решится после принятия законопроекта о цифровых активах. А Аксаков не исключил, что в будущем отдельные режимы налогообложения для майнинга и оборота криптовалют могут появиться, если правительство выразит инициативу по их созданию.


Анатолий Аксаков

председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам

«Если захотят отдельно описывать для этих видов бизнеса, то напишут. Пока налоговые вопросы мы никак не описываем. Это означает, что Налоговый кодекс действует для этого вида бизнеса».

Аксаков — один из авторов законопроекта о цифровых финансовых активах. Сейчас в Госдуме разрабатывают поправки ко второму чтению законопроекта. А принять документ парламентарии рассчитывают в осеннюю сессию Госдумы.

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлаченков отметил, что в профессиональном сообществе считают необходимым создать отдельный налоговый режим для майнинга и оборота криптовалют. А аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин заявил, что криптовалюты должны облагаться налогами, поскольку они не являются законным средством платежа.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews