Роспотребнадзор рассказал о новых правилах для ресторанов и кафе
Роспотребнадзор опубликовал новый список правил, которые должны соблюдать рестораторы в условиях ограничений из-за коронавируса.
Согласно документу, рабочий день в ресторанах и кафе должен начинаться со «входного фильтра» для сотрудников: им измерят температуру, спросят о самочувствии и здоровье родственников.
Работать персонал будет в масках, менять их нужно раз в 3 часа. На входе в заведение должны стоять дозаторы с антисептиком. Столики в ресторанах будут находиться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
Каждые 2—4 часа нужно дезинфицировать дверные ручки, выключатели, поручни, спинки стульев, столы и другие поверхности. Роспотребнадзор запретил использовать посуду со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью.
Столовые приборы и посуду рекомендуется мыть в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом при максимальной температуре. Если машины нет, посуду можно мыть руками, обрабатывая её антисептиком.
В документе говорится, что решение об открытии ресторанов и кафе будут принимать губернаторы и главные санитарные врачи регионов.
Новые рекомендации Роспотребнадзор составил, посоветовавшись с бизнесом, сказал «Ведомостям» Сергей Миронов, совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба». Все правила рабочие и абсолютно выполнимы, согласился с ним сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук: исчезло много пунктов, которые мешали бы работе.
Ранее Inc. рассказывал, что половина россиян отправится в рестораны сразу после их открытия. Остальные — через 3—4 недели.