• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатели «Теремка» и «Шоколадницы» просят распространить на них меры поддержки для малого бизнеса

Фото: iStock

Рестораторы написали Михаилу Мишустину письмо с просьбой поддержать крупные сети так же, как малый и средний бизнес. Письмо есть в распоряжении Inc.


Обращение подписали основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров, Александр Колобов («Шоколадница), Роман Рожниковский («Грабли»), Анастасия Татулова («АндерСон»), Павел Ковшаров («Zамания») и президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров.

Они пишут, что правительство допустило ошибку в позиционировании своей помощи ресторанному бизнесу. «Все дело в так называемом термине МСП (малое и среднее предпринимательство). Наши компании созданы 10-20-30 лет назад и давно прошли путь от малого бизнеса до флагманов отрасли, выйдя за рамки среднего бизнеса», — сказано в письме. Авторы подчеркивают, что полностью декларируют выручку, на их предприятиях работают более 30 тыс. человек, а за 2019 год они заплатили более 10 млрд рублей налогов.

Формально не являясь МСП, они оказываются вне тех мер, которые уже были объявлены или обсуждаются правительством. Рестораторы просят включить их в программу поддержки, потому что сейчас крупные игроки рынка оказались на грани разорения. «Ввиду падения оборотов на 50-80% и последующей приостановки деятельности мы уже получили кассовые разрывы невероятных размеров и физически не имеем средств для начисления зарплат, налогов, возвращения кредитов и ведения дальнейшей деятельности», — говорится в письме.

Ранее Михаил Гончаров рассказал Inc., что в ближайшие 10—15 дней ресторанный бизнес может быть уничтожен, а на рынок выйдут 3—5 млн. безработных.