• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как компания из Калининграда покорила мир и заработала миллиарды на бесплатной CRM. История «Битрикс24»

«Битрикс24»: как покорить мир и заработать миллиарды на бесплатной CRM

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Рестораторы раскритиковали проект нового СанПиНа от Роспотребнадзора

Фото: iStock

Роспотребнадзор подготовил проект новых Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН). В ведомстве говорили, что новые нормы будут более актуальными и упростят работу рестораторов, однако бизнес раскритиковал проект.


С 30-страничным документом, подписанным главным санитарным врачом России Анной Поповой, ознакомились «Ведомости». Проект содержит требования к размещению предприятий общепита, их содержанию и устройству, используемому инвентарю и посуде, транспортировке и хранению пищевых продуктов, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала и членов их семей, а также по технологическому процессу изготовления пищи. Некоторые пункты регулируются отдельно: это детское меню, работа предприятий быстрого обслуживания и бортового питания, а также выездное питание сельскохозяйственных работников во время проведения полевых работ.

Издание отмечает, что ведомство все-таки решило убрать «наиболее одиозные нормы». Например, Роспотребнадзор предлагает не требовать наличия отдельного помещения под яйцебитню, мытья посуды исключительно ветошью, а овощей и зелени – в уксусном растворе.

Однако большая часть требований осталась, и контролировать их исполнение Роспотребнадзор хочет сам. Это не устраивает бизнес: ведомство затягивает процесс перехода к современным методам контроля, уверен президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Бухаров считает, что служба демонстративно игнорирует указы президента и премьер-министра по сокращению административного давления на бизнес. По его словам, рестораторы хотят отменить СанПиН и лишить Роспотребнадзор обязательного производственного контроля. Контролировать работу заведений должны сами предприниматели, а брать пробы и проводить анализ содержимого — независимые лаборатории. 

В «Опоре России» изданию рассказали, что бизнес, не участвовавший в подготовке проекта, не успел ознакомиться с его содержанием. «Обсуждение [в пятницу] толком не состоялось, документ бизнес получил за сутки до совещания. Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых. Мы такого допустить не можем», — рассказал член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews