Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Резидент «Сколково» выведет на орбиту 200 спутников для развития интернета вещей


Сколковская частная инновационная компания ООО «Спутниковые инновационные космические системы» («Спутникс») планирует к 2025 году развернуть на низкой околоземной орбите около 200 микроспутников, через которые к интернету вещей смогут подключиться до полумиллиарда наземных терминалов. Об этом «Известиям» рассказала мажоритарный владелец «Спутникса» Алия Прокофьева.

Компания разработала проект глобальной низкоорбитальной группировки малых космических аппаратов «Пульсар» для реализации технологии интернета вещей, пояснила изданию Алия Прокофьева. Первый экспериментальный космический аппарат должен быть выведен на орбиту уже в 2018 году. За три года инвестиции в проект могут превысить $100 млн, отмечает газета.

«На первом этапе мы создадим небольшую группировку для отработки технологий, реализации пилотных проектов и привлечения первых заказчиков операторских услуг в области интернета вещей. Наша конечная цель — глобальная бесшовная информационная инфраструктура, которая обеспечит взрывной рост услуг и сервисов на основе технологий интернета вещей», — сообщила изданию Алия Прокофьева.

К 2020 году на орбите должна появиться минимальная группировка из трех спутников, предназначенная для технологической отработки и внедрения межспутниковой лазерной системы связи, а также операторских сервисов и услуг. В «Спутниксе» рассчитывают к 2025 году подключить до 500 млн наземных абонентских терминалов. Для этого потребуется вывести на орбиту не менее 176 аппаратов. В более отдаленной перспективе планируется увеличить группировку до 600 спутников.

Высота орбиты спутниковой группировки «Пульсар» составит около 800 км, отмечает газета. Масса одного аппарата не превысит 100 кг. Срок активного существования спутников — три года.

Ранее Inc. сообщал, что Virgin Group займется коммерческим запуском малых спутников. В феврале стало известно, что ОАЭ успешно запустили в космическое пространство наноспутник Nayif-1.

Сельхозбизнес уже осваивает интернет вещей. Inc. рассказывал, как высокие технологии меняют рынок.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России