• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые составили топ-10 жизненных обстоятельств, которые повышают риск смерти

Фото: iStock

Каждый год Центр по контролю и профилактике заболеваний отслеживает, какие болезни убивают больше всего американцев (последний список возглавили болезни сердца). Врачи пришли к выводу, что на формирование болезней, помимо биологических причин, влияют факторы, которые невозможно зафиксировать в свидетельстве о смерти, пишет Inverse.


Проанализировав опыт 13 тыс. американцев, ученые из Мичиганского университета смогли выявить 57 небиологических факторов, которые сокращают продолжительность жизни.

Их поделили на 6 категорий: трудности в детстве (например, низкий уровень образования родителей), низкий социально-экономический статус, отношение к здоровью (например, курение), негативные социальные взаимодействия (например, развод) или неблагоприятные события во взрослом возрасте (например, дискриминация).

Команда ученых определила, как сильно каждый из этих факторов связан со смертью, и составила топ-10 привычек и ситуаций, которые чаще остальных убивали столкнувшихся с ними людей:

1. Курение повышает риск смерти на 91%.

2. Развод — на 45%.

3. Злоупотребление алкоголем — на 36%.

4. Финансовые трудности — на 32%.

5. Безработица — на 32%.

6. Привычка курить в прошлом — на 32%.

7. Неудовлетворенность жизнью — на 31%.

8. Отсутствие мужа/жены   на 30%.

9. Опыт, связанный с получением еды по талонам — на 28%.

10. Тенденция воспринимать события в негативном ключе — на 23%.

Ведущий автор исследования Эли Путерман объяснил, что социальные факторы вроде развода попали в список, так как в основе каждого из них лежит стресс. По словам ученого, в долгосрочной перспективе стресс приводит к «хроническим воспалениям низкой интенсивности, повышенной частоте сердечный сокращений и кровяного давления».

Ранее Inc. рассказывал, что сидячий образ жизни связан с большим риском развития онкологических заболеваний и смерти от рака. Однако всего 30 минут физической активности в день могут помочь снизить этот риск до 30%.