Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ритуалы создают эмоциональную связь у клиентов с брендом и придают ему значимость, выяснили ученые

Фото: iStock

Ритуалы — это забытый маркетинговый секрет узнаваемости бренда, говорят эксперты. Именно ритуалы создают ценность, историю компании и, как следствие, лояльность и даже преданность клиентов. Ученые назвали 3 важных критерия ритуалов, соблюдение которых сделает бренд по-настоящему сильным и притягательным.


Согласно исследованию, опубликованному в NeuroReport, когда люди смотрят на логотипы любимых брендов в цепи вознаграждения мозга происходит активация, которая мало чем отличается от возбуждения от культурных и религиозных символов.

Потребители могут буквально поклоняться важным для себя компаниям, таким как Apple, Amazon, Google или Mercedes, отмечает Business Insider. Это чувство эмоциональной связи с брендом и социальной идентичности происходит из-за ритуала. Эксперты назвали 3 особенности ритуалов, которые будут полезны для бизнеса.

Ритуалы повторяются и утешают благодаря своей предсказуемости

В отличие от других моделей поведения бренда, ритуалы оставляют мало пространства для импровизации и изменений. Это очень важно для компаний, чтобы понять, какой опыт они хотят создавать для клиентов.

Например, в каждой кофейне Starbucks витрины с продукцией и стойка приема заказов выглядят одинаково, из-за чего очереди в заведениях неизменны и уже стали ритуалом, которым сопровождается любой поход в Starbucks.

О ритуалах также хорошо знают косметические бренды вроде Clinique и L’Oreal, которые часто продвигают свои продукты в наборах. Компании советуют использовать средства в строгой последовательности, формируя привязанность у потребителей.

Ритуалы значимы — и поэтому почти священны

Люди воспринимают ритуалы (повторяемые и избыточные действия) как нечто более значимое по сравнению с обычными действиями, выяснили ученые. Такой эффект распространяется даже на детей.

Исследователи обнаружили, что если попросить человека выполнять какое-либо действие регулярно, менее чем через неделю он почувствует, что это наделено особым смыслом. Кроме того, человек начнет рассказывать другим о своей новой практике, делиться этим опытом. В итоге может создаться комьюнити.

Ритуалы объединяют

Другое исследование показало, что общества с большим количеством ритуалов эффективнее остальных справляются с социально-экономическими проблемами. Ритуалы помогают спортивным командам и компаниям добиваться успеха и быть сплоченными ради общей цели.

Ритуалы создают коллективный опыт, который объединяет людей. Научные выводы легко соотносятся с бизнесом: потребители становятся фанатами бренда и быстро находят единомышленников. Неизменность ритуалов позволяет компаниям эффективно объединять людей из разных стран и создавать для них похожий клиентский опыт.

«Четкое определение бренда должно быть приоритетом, если вы хотите, чтобы он оставался стабильным и последовательным», — считают в Bacardi. Лучший способ сделать это — привязать идентичность бренда к общему ритуалу, практике, которая стандартизирует и обеспечивает опыт для миллионов клиентов по всему миру.