Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

RNS сообщило о возобновлении переговоров по продаже РБК


Группа «Онэксим» Михаила Прохорова возобновила переговоры о продаже РБК. Об этом сообщает агентство RNS со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров. По словам одного из них, переговоры активизировались в марте.

UPD: Источники «Ведомостей», близкие к Прохорову, рассказали, что бизнесмен договорился о продаже РБК владельцу группы компаний ЕСН Григорию Березкину. Стороны, по данным издания, могут заключить сделку до 1 мая. 

Два собеседника агентства среди возможных покупателей РБК назвали структуры владельца группы ЕСН Григория Березкина. Один из источников RNS заявил, что в переговорном процессе участвует пул инвесторов. При этом он не назвал имена претендентов на актив.

По данным RNS, Березкин в случае вхождения в капитал РБК может привлечь к управлению холдингом Алексея Абакумова, заместителя генерального директора группы «Румедиа» (управляет радиостанцией Business FM). Ранее он занимал посты замгендиректора РЕН-ТВ и замгендиректора ВГТРК — директора «Радио России», напоминает агентство.

Сейчас происходит оценка актива, в которой принимают участие консультанты «ВТБ Капитала», рассказал изданию источник, близкий к РБК. По его словам, сделка может быть подписана в течение месяца. Ее возможная сумма не уточняется.

Собеседник агентства добавил, что возможная продажа РБК представляет собой вынужденный шаг для Михаила Прохорова, который диктуется политической обстановкой. Он напомнил, что переговоры о продаже медиахолдинга, которые шли весной 2016 года, завершились безрезультатно.

В РБК Inc. порекомендовали обратиться за комментарием в группу «Онэксим». Представитель «Онэксим» сообщил Inc., что группа не комментирует данную информацию. Владелец группы ЕСН Григорий Березкин сообщил Inc., что не может прокомментировать данные RNS, подчеркнув, что сейчас он находится не в Москве.

Михаил Прохоров вел переговоры о продаже РБК весной 2016 года, напоминает агентство. Собеседники RNS тогда также называли структуры Березкина среди потенциальных покупателей, однако сам бизнесмен опровергал участие в процессе переговоров. В 2016 году консультации были приостановлены — после того, как в медиахолдинге сменилось руководство.

Ранее Inc. сообщал, что выручка РБК по итогам 2016 года выросла на 10% и составила 5,582 млрд рублей. Показатель EBITDA стал рекордным за последние десять лет — 875 млн рублей, что вдвое выше уровня 2015 года.