Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Роботы научились чувствовать прикосновения

Акихико Ямагучи, научный сотрудник Университета Карнеги—Меллон, создал систему Fingervision, которая позволяет научить роботы ощущать прикосновения. Об этом сообщает TechCrunch.

Система представляет из себя пару напечатанных на 3D-принтере зажимов. Каждый из них покрыт прозрачной силиконовой пленкой с черными точками. Внутри каждого зажима находится камера, которая, опираясь на черные точки, следит за силой контакта с объектом.

Издание отмечает, что с помощью системы Fingervision промышленный робот может взаимодействовать с хрупкими объектами. Технология позволяет машине определить, что объект начинать выскальзывать, и сжать его сильнее. По словам Акихико Ямагучи, повышение чувствительности улучшит промышленные роботы.

В будущем в Университете Карнеги—Меллон планируют покрыть такими сенсорами всю поверхность робота. Из-за этого важным становится вопрос цены устройства, отметил Ямагучи в разговоре с TechCrunch. Отмечается, что стоимость камеры в устройстве составляет $50.

В Университете Карнеги—Меллон не исключают, что схемы устройства могут быть выложены в открытый доступ.

Ранее Inc. писал, что ученые представили самый ловкий робот в мире. Устройство с помощью искусственного интеллекта способно хватать объекты, которые встречаются роботу впервые.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России