• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7327.12 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роботы смогли собрать стул из IKEA без помощи человека

Фото: Science Robotics

Инженеры из Наньянского технологического университета (Сингапур) научили роботов собирать мебель. Устройства смогли скоординировать действия и собрать стул из магазина IKEA.


Исследователи использовали «роборуки» — манипуляторы, оснащенные захватами, датчиками силы и 3D-камерами. Роботы потратили на сборку стула около 20 минут. При этом большая часть времени ушла на поиск деталей — инженеры специально расположили их в разных местах, чтобы роботы оказались в ситуации, с которой обычно сталкиваются люди.

Роботам удалось собрать стул благодаря системе планирования движений, которую создали разработчики. С помощью 3D-камеры устройства наблюдали друг за другом и координировали действия. Кроме того, система помогала «роборукам» не сталкиваться и не мешать друг другу.

Как отмечает N+1, сборка мебели — сложная задача для роботов. Для этого им необходимо иметь датчики силы (чтобы не сломать детали) и точную системы планирования (чтобы правильно их располагать). Кроме того, роботы должны понимать последовательность действий.

Ученые из Наньянского технологического университета посвятили годы решению этой проблемы. В 2015 году им удалось научить роботов вставлять  деревянный шкант в паз.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России