Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Росфинмониторинг: развитие финтеха способствует росту незаконных финансовых операций

«Наиболее серьезным вызовом является сейчас развитие новых технологий — будь то криптовалюты, будь то технологии блокчейна, финтеха для ускорения оказания финансовых услуг, что может привести в качестве побочного эффекта к обратному уходу в анонимность, с которой мы только что успешно покончили», — приводит издание слова Павла Ливадного. 

Замглавы Росфинмониторинга добавил, что понимание рисков при развитии системы противодействия незаконным операциям одинаково не только в России, но и во всем мире. 

Ливадный также сообщил, что российские власти разрабатывают методы регулирования криптовалют. «Мы отслеживаем международные тенденции, разрабатываем методику регулирования криптовалют, а также укрепление систем идентификации клиентов для того, чтобы, с одной стороны, создать наиболее благоприятные условия для повышения финансовой доступности, с другой стороны, минимизировать риски, которые несут в себе финансовые технологии», — заключил он.

«При определенном подходе использование технологии блокчейн не создает проблем с анонимностью, а, напротив, позволяет повысить уровень доверия конкретных участников сделки друг к другу», — рассказал в разговоре с Inc. сооснователь сервиса для прямых вложений в крупнейшие компании России Yango Игорь Лаухин. Он отметил, что в Yango рассматривают возможность внедрения технологии блокчейн для учета операций клиентов. 

Вопрос анонимности при использовании технологии блокчейн зависит от того, кто и как ее использует, продолжил Игорь Лаухин. Он напомнил, что Банк России активно проектирует мастерчейн (инструмент взаимодействия между участниками финансового рынка, основанный на технологии распределенных реестров), при использовании которого проблем с анонимностью быть не должно.

Ранее Inc. рассказывал, что венчурные фонды охладели к финтех-стартапам.

По словам Игоря Лаухина, на сегодняшний момент в России крайне мало качественных и достойных финтех-компаний. «В России финтех только стартует, поэтому рано говорить, что интерес венчурных фондов к финтеху потерян», — сооснователь сервиса Yango.