Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Роскомнадзор обратился к провайдерам с просьбой закрыть «дыру» в системе блокировок

Интернет-провайдеры в нескольких регионах России получили документ от Роскомнадзора с просьбой ограничивать доступ к заблокированным ресурсам только по IP-адресам из реестра запрещенных сайтов, пишет «Медуза».

Требование ведомства, вероятно, связано с «дырой» в системе блокировок Роскомнадзора, которую злоумышленники использовали для атаки на сайты с хорошей репутацией.

Копия требования Роскомнадзора была опубликована в телеграм-канале «Сайберсекьюрити и Ко». Несколько провайдеров из Северо-западного федерального округа подтвердили изданию, что получили аналогичное распоряжение – кто-то в письменном, кто-то в устном виде.

Подтвердить подлинность документа в самом Роскомнадзоре «Медузе» не удалось.

«По закону, как мне известно, провайдер имеет право самостоятельно определять метод осуществления блокировок. Уверен, что многие провайдеры просто проигнорируют данные письма и будут абсолютно правы», — отметил автор Telegram-канала «Сайберсекьюрити и Ко» Александр Литреев.

Ранее владельцы заблокированных сайтов стали прописывать в DNS IP-адреса сторонних сайтов, которые в результате подверглись частичной блокировке. От уязвимости в системе Роскомнадзора пострадал Telegram. Накануне эксперты предположили, что сбой в работе терминалов российских банков связан с аналогичной проблемой.

Роскомнадзор в ответ на обвинения переложил ответственность ошибочную за блокировку ресурсов на интернет-провайдеров.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России