Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Роскомнадзор объявил о блокировке мобильного сервиса-рации Zello


Роскомнадзор начал блокировать доступ к сайту и серверам мобильного сервиса-рации Zello, говорится в сообщении ведомства.

«Роскомнадзор инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Компания в установленный законом срок не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, проигнорировав требования надзорного органа», — комментируют решение в ведомстве.

Создатель сервиса Алексей Гаврилов 8 апреля предупредил пользователей о возможной блокировке сервиса в России. Компания опубликовала уведомление Роскомнадзора с требованием прислать данные для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации.

По словам Алексея Гаврилова, требования закона об организаторах распространения информации абсурдны с технической точки зрения и противоречат принципам Zello. Тогда в компании также попросили пользователей обратиться в Роскомнадзор с жалобой.

В 2007 году Алексей Гаврилов создал сервис Loudtalks. В 2012 году он был переименован в Zello. Сервис позволяет отправлять короткие голосовые сообщения одному или нескольким пользователям в группе. По собственным данным компании, в России сервисом пользуется 400 тысяч человек. Издание «Медиазона» пишет, что сервис используют дальнобойщики для координации во время акций протеста. 

В конце марта в России началась акция протеста водителей фур, которые требуют отменить плату за проезд большегрузов по федеральным трассам, отмечает Republic.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России