Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Роскомнадзор включил Snapchat в свой реестр без ведома компании-владельца

Сервис Snapchat внесен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора. В Snap Inc., которая владеет мессенджером, ничего не знали о возможном попадании в реестр, пишет РБК.


По словам представителей Snap Inc., ранее российское ведомство запросило информацию о мессенджере. «Мы предоставили очень базовую контактную информацию, но не для того, чтобы нас зарегистрировали, мы не знали, как они собирались ее использовать», — сказали они. О том, что Snapchat включен в реестр, Роскомнадзор сообщил накануне.


роскомнадзор

«Компания внесена в реестр после того, как в ответ на требование Роскомнадзора предоставила необходимые сведения.».

В Snap Inc. уже заявили, что Snapchat не будет выполнять требования Роскомнадзора. Сервисы, которые включены в реестр, обязаны хранить информацию о действиях пользователей (метаданные) и предоставлять их по требованию уполномоченным органам (например, ФСБ).

Мессенджер пополнил реестр, в котором уже состоят 89 сервисов. Среди них — «ВКонтакте», онлайн-службы знакомств Mamba, Badоo, мессенджеры «Агент@Mail.ru»  и другие.

В июне руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что необходимые для работы в России данные предоставил мессенджер Telegram. Ведомство просило об этом создателя мессенджера Павла Дурова, после чего он сказал, что нужные для регистрации данные есть в открытом доступе. Дуров заверил, что включение в реестр не повлияет на защиту данных пользователей.

О том, почему блокчейн сделает ненужными «законы Яровой» и почему у силовиков «руки чешутся» все запрещать, Inc. беседовал с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.