Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Роскосмос» хочет привлечь в отрасль частный капитал


Генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров провел первую встречу с представителями бизнеса, в ходе которой он рассказал о перспективах и возможностях государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.



Объединенная ракетно-космическая корпорация пригласила на встречу представителей фонда «Сколково», «Ростелекома», «Каскола», а также НК «Роснефть», АФК «Система», ОАО РЖД, групп ОНЭКСИМ и S7. Кроме того, были приглашены представители ВЭБа, Промсвязьбанка и других компаний. На встрече обсуждали возможное участие компаний в совместных проектах, пояснил один из собеседников издания. Ключевые направления для потенциального сотрудничества — в частности, пусковые услуги, производство космических аппаратов и пилотируемая космонавтика. Госкорпорация обещает инвесторам любую поддержку: от упрощения законодательства до «позитивного лоббирования» интересов предпринимателей. 

Всего на встрече было определено пять направлений для коммерциализации: системное наземное оборудование, пусковые услуги, производство космических аппаратов, услуги по пилотируемой космонавтике, а также «прикладные услуги космического сектора», продолжает издание. Емкость этих сегментов, по экспертным оценкам, превышает 40 миллиардов долларов.

Главным посылом выступления Игоря Комарова было желание нарастить объемы ГЧП в космической отрасли, подчеркнули собеседники газеты. В своем выступлении глава «Роскосмоса» отметил тенденцию сокращения бюджетного финансирования, признав, что частные структуры быстрее реагируют на изменение рынка и могут выводить новые продукты. Кроме того, он назвал предыдущую работу госкорпорации чрезмерно закрытой. Для дальнейшего распространения ГЧП «Роскосмос» готов инициировать изменение законодательства и создание необходимой инфраструктуры. Для взаимодействия с частными компаниями в госкорпорации появится блок координации работы по развитию бизнеса и коммерциализации в «режиме одного окна». При этом сам бизнес, как пообещал на встрече Игорь Комаров, будет сосредоточен не в госкорпорации. 

На встрече также были продемонстрированы типовые проекты, которые предлагает госкорпорация. По факту это практически все направления деятельности «Роскосмоса», за исключением военных программ, отмечает газета. В частности, была представлена совместная разработка информационно-навигационных систем, операторских услуг подвижной спутниковой связи и передачи данных, а также спутникового широкополосного доступа и потребительские информационные продукты на базе снимков Земли. «Роскосмос» также рассчитывает на кооперацию при при производстве оборудования, компонентов, материалов (в том числе участие в программе импортонезависимости), создание совместных предприятий по трансферу технологий.

Собеседники издания отмечают, что госкорпорация также предложила приглашенным компаниям принять участие в создании средств выведения среднего класса и оказание коммерческих пусковых услуг. Среди других «космических предложений» фигурируют орбитальный и суборбитальный туризм, полётные услуги, коммерческое использование пилотируемой инфраструктуры и даже создание коммерческой обитаемой инфраструктуры. 

Самый серьезный примерой ГЧП в космической отрасли — приобретение совладельцем группы S7 Владиславом Филевым проекта Sea Launch, плавучей платформы для пуска ракет-носителей из акватории Тихого океана, которую он выкупил у корпорации «Энергия» более чем за 160 миллионов долларов, добавляет издание. 

В конце встречи Игорь Комаров пообещал участникам встречи представить конкретные презентации проектов. Они будут рассмотрены в таком же составе, но уже во время выездного совещания в корпорации «Энергия». 

Фото на главной странице: moscow-live/flickr.com (CC BY-SA 2.0)

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России