Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роспотребнадзор приостановил работу клиники «Чайка» за «непредоставление данных» о пациентах с COVID-19

Роспотребнадзор временно закрыл частную клинику «Чайка» в «Москва-Сити», так как она скрывала информацию о пациентах с коронавирусом. Об этом говорится в Telegram-канале столичного оперштаба.

«Было установлено, что клиника провела пациентам 19 тестов на COVID-19, результаты тестов были положительными, однако данные о результатах тестов не были предоставлены», — приводит штаб слова эксперта столичного управления Роспотребнадзора Александры Нормовой. Наказание предусматривает запрет на работу до 90 дней.

Проверки ведутся и в других клиниках сети, рассказал The Bell один из сотрудников «Чайки». По его словам, пациенты клиник сдавали экспресс-тесты на антиген, о результатах которых отчитываться перед Роспотребнадзором до недавних пор было не нужно.

Новое требование появилось в постановлении Роспотребназора, которое опубликовали только 16 ноября, уточняет издание. В документе есть пункт о необходимости передавать данные о лабораторном подтверждении COVID-19 любым из методов, «определяющих антиген возбудителя».

Один из главных врачей «Чайки» Рената Петросян подтвердила, что клиника не передавала данные о положительном антигенном тесте в Роспотребнадзор, так как это было не нужно. «Ни один документ не регулировал эту процедуру. 16 ноября 2020 года вышло постановление главного санитарного врача Москвы, приравнявшее антиген к ПЦР. Теперь мы будем подавать данные», — сказала она The Bell.

Сообщения о том, что сеть клиник «Чайка» не передает данные о результатах тестов на COVID-19 в Роспотребнадзор появились в анонимных Telegram-каналах еще 8 ноября, до вступления в силу новых требований. 

Владелец «Чайки» — медиаинвестор Александр Винокуров («Дождь», Republic). В Москве у сети пять клиник.