• Usd 65.82
  • Eur 77.38
  • Btc 6395.67 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

TIME: Российские бизнесмены и политики тайно помогли Венесуэле запустить криптовалюту El Petro

Фото: iStock

Российские бизнесмены и политики тайно участвовали в запуске  El Petro — венесуэльской государственной криптовалюты. Об этом пишет TIME со ссылкой на анонимные источники.


По словам собеседников журнала, президента Венесуэлы Николаса Мадуро консультировали российские миллиардеры, связанные с Кремлем и крупными российскими банками. Топ-менеджер одного из банков рассказал TIME, что все они заручились поддержкой президента Владимира Путина. «Люди, приближенные к Путину, рассказали Мадуро, что запуск криптовалюты поможет обойти санкции. Так все началось», — сказал он.

TIME называет имена двух из этих людей: Денис Дружков и Федор Богородский. По информации издания, они тесно связаны с российскими миллиардерами, которые стояли за разработкой El Petro. Журнал ссылается на фотографию, с презентации El Petro, которая состоялась 20 февраля. Помимо Мадуро на ней изображены Дружков и Богородский.

Издание отмечает, что президент Венесуэлы поблагодарил гостей из России за помощь в борьбе с империализмом. Богородский, в свою очередь, поздравил «уважаемого лидера» Венесуэлы с «очень рискованным, но своевременным шагом», на который он решился.

Денис Дружков — сооснователь и генеральный директор криптовалютного стартапа Zeus. Сам он описывал свой проект как «гибридную криптобиржу», где за криптовалюту будут торговаться акции обычных компаний: Coca-Cola, Apple и т.д.

О Богородском можно найти больше информации. Он занимает посты директора компании Aero Trading и президента Группы компаний ALFEBA. «Россия сейчас движется в этом направлении, пытаясь разработать законы, регулирующие криптовалюты. Но этот процесс увяз в бюрократических деталях, а Венесуэла хотела двигаться быстро. Мы были готовы помочь», — сказал он TIME в телефонном разговоре.

TIME пишет, что помощь в создании венесуэльских токенов — менее амбициозная задача, чем предполагаемое вмешательство России в выборы в США, но такой шаг говорит об изобретательности российских политиков.  Издание отмечает, что многие приближенные к Путину чиновники и бизнесмены открыто говорили о своем интересе к криптовалютам и блокчейну.

В России говорили о возможном создании крипторубля, но ЦБ выступил против, опасаясь дестабилизации рубля. Поэтому, пишет издание, Россия призвала своего латиноамериканского союзника провести эксперимент на себе и выпустить El Petro.

Оппозиционный политик Армандо Армас в беседе с изданием рассказал, что Национальное собрание было недовольно таким решением властей и пыталось заблокировать создание цифровой валюты.  «Теперь Россия использует Венесуэлу как морскую свинку для своего эксперимента», — сказал он.

TIME пишет, что 21 февраля, на следующий день после официальной презентации El Petro, связь России с проектом стала еще более очевидной. Венесуэльский министр финансов Симон Зерпе прибыл в Москву и встретился с Антоном Силуановым, главой российского Минфина. Зерпе опубликовал фотографии со встречи и написал в твиттере, что она была посвящена запуску государственной криптовалюты.

При этом российский Минфин, отмечает TIME, не посчитал нужным отчитываться о встрече с венесуэльскими коллегами — 21 февраля ведомство нигде не сообщило об этом, зато опубликовало новость о посещении чиновниками ювелирной ярмарки. В официальном комментарии изданию Минфин заявил, что не обсуждал запуск криптовалюты с чиновниками из Венесуэлы.

Мадуро объявил о запуске криптовалюты El Petro в декабре 2017 года. Тогда президент рассказал, что токены будут обеспечены нефтяными, газовыми, золотыми и алмазными запасами страны. Он объяснил, что El Petro позволит стране преодолеть финансовую блокаду из-за международных санкций. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса