• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Митя Савелов, Change.org: «У нас точно такие же риски, как у Facebook»

Дмитрий Савелов, Change.org: «У нас точно такие же риски, как у Facebook»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские программисты разрабатывают всемирную Wi-Fi сеть

Фото: iStock

Создатели сервиса Radius Wi-Fi для идентификации пользователей Wi-Fi по номеру телефона и B2B-агрегатора публичных точек Wi-Fi Adrenta разрабатывают децентрализованную сеть World Wi-Fi, которая объединит домашние роутеры и публичные сети в одну бесплатную сеть. Об этом Inc. рассказал представитель проекта.


Компании хотят создать сообщество вокруг World Wi-Fi, которое разделят на три группы: владельцы роутеров, рекламодатели и пользователи сети. Владельцы роутеров будут зарабатывать токены WeToken, которые им будут платить рекламодатели. Бизнес, который будет размещать рекламу в сети World Wi-Fi, сможет точнее настраивать рекламные кампании и эффективнее анализировать их успешность: информация будет записана в блокчейне Ethereum и ее нельзя будет фальсифицировать. Пользователям откроется бесплатная Wi-Fi сеть по всему миру.

Разработчики рассчитывают, что проект покроет бесплатным Wi-Fi жилую застройку (владельцы домашних роутеров смогут подключать устройства к системе), а также даст стимул общественным местам с высоким трафиком раздавать бесплатный Wi-Fi.


Ян Сепиашвили

сооснователь World Wi-Fi

«Мы проанализировали существующие бизнес-модели и поняли, что c помощью блокчейна можно создать глобальную сеть Wi-Fi, которая будет приносить пассивный доход владельцам роутеров, обеспечивать эффективность расходов для рекламодателей и будет бесплатной для пользователей за счет рекламы».

По словам Сепиашвили, проекты Adrenta и Radius Wi-Fi включат в платформу World Wi-Fi. Через три года после запуска к платформе планируют подключить 20 млн Wi-Fi роутеров. Полноценный запуск платформы запланирован на апрель—июнь этого года. Сейчас разработчики тестируют платформу. Создатели World Wi-Fi заявляют, что пользователи не смогут пропустить просмотр рекламы перед входом в интернет.

Стоимость одного WeToken на платформе World Wi-Fi будет равна десяти показам рекламы в сети, а эмиссия этой криптовалюты будет ограничена. В декабре прошлого года проект начал предварительную продажу криптовалюты, а продажу для всех пользователей начнут 18 марта. За счет эмиссии токенов проект хочет привлечь $25 млн.

World Wi-Fi создали сооснователи сервисов Adrenta и Radius Wi-Fi Ян Сепиашвили и Илья Яшин. Советниками проекта выступили криптограф Дмитрий Дейн и бывший коммерческий директор Virgin Connect Фред Ледбеттер. В команду проекта также вошел Юрий Половинкин, который участвовал в запуске Wi-Fi в столичном метро.

В феврале прошлого года холдинг Alphabet, которому принадлежит Google, отказался размещать воздушные шары с интернетом по всему миру. Вместо этого в Alphabet решили реализовывать программу лишь в труднодоступных регионах. А летом 2017 года Facebook начал помогать своим пользователям с поиском бесплатных Wi-Fi сетей по всему миру.

В прошлом году Inc. писал о стартапе SiFi, который предложил пользователям делиться своим Wi-Fi, как они делятся квартирами с помощью Airbnb. Однако клиентам не понравился дизайн и уровень безопасности проекта. А в октябре 2017 года российские разработчики создали платформу для размещения рекламы в общественном Wi-Fi.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России