Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Российские ученые создали роботизированную голову, которой можно управлять с помощью VR-очков

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) создали робота в форме человеческой головы. Роботом по имени «Кузя» можно управлять с помощью технологий виртуальной реальности, сообщает ТАСС.


Разработчики рассказали, что «Кузю» можно будет использовать для проведения переговоров на дальних расстояниях. Они уже протестировали робота, проведя переговоры с Минском (Белоруссия) и Усть-Каменогорском (Казахстан). Сам робот при этом находился в Тюмени и успешно справился с задачей.


сергей балаховцев

автор проекта

«Это робот телеприсутствия в форме головы, через который можно вести общение. Для этого человеку нужно перейти по предоставленной нами ссылке с помощью смартфона со стабильным 4G-подключением, вставить его в любые очки виртуальной реальности и надеть на себя. После этого робот будет делать на месте все то же, что и человек».

Пока «Кузя» может работать только с компьютером, который идет в комплекте. Разработчики ведут переговоры с заводами, которые производят комплектующие: это поможет создать компьютер, который будет встроен в робота. Благодаря этому цена «Кузи» снизится вдвое.

В начале сентября во Владивостоке открылась первая в России магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности Game development & VR. Обучение открыл Дальневосточный федеральный университет. Студенты будут заниматься проектной практикой и каждые полгода представлять и защищать свои проекты во время хакатонов «Кибер Восток».


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России