• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Россия вошла в топ-3 стран по уровню популярности финтех-услуг

Фото: iStock

Россияне стали одними из самых активных пользователей финтех-услуг — страна сохранила третье место по уровню проникновения современных технологий в банковской сфере, пишет РБК. Финансовыми сервисами пользуются 82% жителей страны.


Рейтинг возглавили Китай и Индия, где современными банковскими сервисами пользуются 87% жителей. В первую пятерку также попали ЮАР (82%) и Колумбия (76%). Высокий уровень проникновения финтех-услуг в жизнь россиян связан с тем, что финансовая система страны сформировалась недавно. Из-за этого потребители проще воспринимают технологические новинки, говорят эксперты. 


Роман Прохоров

глава ассоциации «Финансовые инновации»

«Финансовая система России начала формироваться относительно недавно, и она не так консервативна, как в Европе. Фактически от этапа сберкнижек мы сразу перешли на платежи с помощью мобильных телефонов. Сознание наших потребителей более восприимчиво к новинкам финтеха, чем и объясняется популярность этих услуг».

Авторы исследования выделили пять основных категорий финтех-услуг: денежные переводы и платежи, бюджетирование и финансовое планирование, сбережения и инвестиции, кредитование и страхование. Чаще всего россияне используют переводы и платежи — об этой услуге знают 100% жителей страны (в мире — 96%). Самой непопулярной финтех-услугой в России стало инвестирование в ценные бумаги.

Объем инвестиций в финтех-сервисы в России растет. Ранее Inc. рассказывал, что, например, в 2017 году он увеличился вдвое. Совокупный объем сделок в финтехе-сегменте тогда достиг $30,8 млн. В январе—июне 2018 года общий объем вложений в финтех достиг $7,1 млн. А средний чек за полугодие составил $1,8 млн.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.