• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

В Питере — шить. Кто и сколько зарабатывает на модной одежде в столице русского рока и революций

В Питере — шить. Кто и сколько зарабатывает на модной одежде в столице русского рока и революций

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Россиянам разрешат взыскивать до 100 тыс. рублей через работодателей должников

Фото: iStock

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит россиянам без помощи судебных приставов взыскивать с должников до 100 тыс. рублей. 18 октября думский комитет по безопасности и противодействию коррупции планирует поддержать документ, сообщает газета «Известия».


Упростить взыскание планируют при невыплате алиментов, компенсации или возмещении ущерба. Для взыскания долга кредитору потребуется отнести исполнительный лист работодателю должника. Сейчас упрощенная схема действует для долгов, не превышающих 25 тыс. рублей. Если долг больше, то в дело вступают судебные приставы.

Планируется, что исполнительный лист на долг до 100 тыс. рублей можно будет принести в любую организацию, которая выплачивает должнику деньги (сумму хотят удерживать с зарплат, пенсий, стипендий или других платежей).

По словам депутата-единороса Зарифа Байгускарова, который ранее руководил управлением Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Башкортостану, меры выгодны для должников, которым не придется выплачивать исполнительский сбор в 7% от размера долга. Кроме того, информация о должнике не окажется в банке данных исполнительных производств, если кредитор будет взыскивать деньги через работодателя.

В начале 2018 года в исполнении ФССП находилось 4,5 млн производств (17% от общего количества) по долгам от 25 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что нововведение снизит нагрузку на приставов и сэкономит деньги бюджета.

По мнению юриста фирмы «Интеллектуальный капитал» Марии Сучковой, мера позволит взыскателям оперативнее вернуть долг лишь в том случае, если известно постоянное место работы должника. Управляющий партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Оксана Петерс отметила, что у приставов есть возможность оперативно собрать информацию о должнике и принудить его к выплате долга.

А юрист «Ильяшев и партнеры» Иоанна Щербакова заявила, что гражданам может быть выгодно взыскивать долги через работодателей. В этом случае должник не успеет скрыть имущество: деньги будут вычитаться из зарплаты, когда об исполнительном листе узнает бухгалтерия.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews