• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Из-за постоянных переработок россияне стали хуже жить и работать

Фото: iStock

Россия занимает четвертое место в Европе по числу людей, которые работают сверхурочно. По мнению экспертов, причиной переработок становятся экономические проблемы и развитие технологий. В результате такого графика прежде всего страдает качество жизни сотрудников.


Специалисты Высшей школы экономики сравнили масштабы переработок в разных странах и проанализировали их влияние на жизнь работников на основе международного исследования ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований), сообщают «Ведомости». Аналитики опросили 2484 россиян, 53,7% которых имеют оплачиваемую работу.

По результатам исследования, 64% россиян работают в вечерние и ночные часы, а также в выходные дни. По этому показателю Россия занимает четвертое место среди европейских стран после Хорватии (71%), Греции (70%) и Польши (65%). К примеру, в Германии сверхурочно работают 55% сотрудников, в Литве – 52%, во Франции – 51%.

Ранее, как отмечают эксперты, нерегламентированный график был характерен для работы военных, сотрудников правоохранительных органов и чрезвычайных служб. Однако постиндустриальная эпоха, развитие средств связи и экономические проблемы стали причинами увеличения числа сотрудников, работающих сверх положенного времени.

Распространение в России переработок может привести к негативным социально-экономическим последствиям, к которым также относятся снижение качества жизни и производительности специалистов, уверены авторы исследования. По их мнению, сверхурочные работы не позволяют сотрудникам уделять время собственному здоровью, отдыху, общению с семьей и друзьями.

Социолог Наталья Тихонова связывает распространение ненормированного графика с периодом экономического кризиса. По данным фонда «Общественное мнение», в 2004 году больше 60 часов в неделю работали 6% россиян, а в 2016 году, по данным Института социологии РАН, – 12%.

В начале июля исследователи НИУ ВШЭ выяснили, что Россия входит в топ стран, где наиболее распространен нестандартный график работы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews