Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Россияне стали отказываться от кредиток


За декабрь объем долгов россиян по кредиткам уменьшился на 35 млрд рублей. Всего за 2016 год — более чем на триллион рублей, выяснила исследовательская компания Frank Research Group.

В России в 2016 году объем карточных долгов граждан перед банками сократился на 3,8% — до 1,19 трлн рублей. Существенный вклад в это сокращение внес декабрь: за месяц объем долгов по кредитным картам и овердрафтам уменьшился на 2,8%, или 35 млрд рублей, цитирует FRG «Коммерсант». Сберегательное поведение населения выражается всё ярче: вместо того, чтобы потратить новогодние премии на покупки, люди решили при первой возможности рассчитаться по кредитным картам.

«Отказ россиян от кредиток означает, что у людей появилось четкое понимание: никаких благоприятных тенденций в развитии экономики России не ожидается. Реальные доходы будут сокращаться, придётся больше платить за минимальную потребительскую корзину», — пояснила Inc. Елена Ведута, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ.

По словам эксперта, россиянам также придётся больше платить за коммунальные услуги. «Жизнь становится тяжелой и без кредитов. Выплачивая проценты от займов, россияне просто не смогут обеспечить себя самым минимальным набором услуг. Кредиты сегодня выгодны только банкирам, которые, оказавшись под санкциями, не знают, как ещё привлечь деньги. Инфляция приобретает более высокие темпы, вырос дефицит бюджета и госдолг. Более того, ужесточаются законы по отношению к должникам. Отказ от кредитов в этих условиях — правильный шаг», — резюмировала Ведута.

Декабрь 2016 года обеспечил
более 70% годового сокращения объема задолженности по картам. Для
сравнения: в декабре 2015 года сокращение объема задолженности по
кредитным картам и овердрафтам составило 1,2%, или менее 25% от годового
сокращения.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России