Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Российский бизнес готов инвестировать в искусственный интеллект


Около трети крупных российских компаний планируют в ближайшие три года значительные инвестиции в технологии, связанные машинным обучением и встроенным искусственным интеллектом. Об этом свидетельствуют результаты глобального опроса, проведенного консалтинговой компании Accenture, пишут
«Ведомости».

Чуть более четверти российских компаний также готовы вложить средства в другие технологии, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), а именно — видео-аналитику и обработку естественного языка. И лишь каждая пятая планирует инвестировать в роботизацию, глубинное обучение и компьютерное зрение. 

Как показал опрос, российский бизнес уверен, что включение систем ИИ в пользовательские интерфейсы повысит производительность. Так ответили 74,5% опрошенных, тогда как в среднем по миру в этом уверены 55,6% респондентов. Российские менеджеры также больше других уверены, что внедрение ИИ позволит их компаниям сократить издержки (71,7% опрошенных, тогда как в среднем по миру — 53,5%) и повысить выручку (58,5% в России против 49% в среднем по миру). 

Вместе с тем, 42,5% российских респондентов опасаются несовместимости технологий ИИ с нынешней IT-инфраструктурой их компаний. Еще одна проблема, которая пугает российских менеджеров больше, чем их коллег почти из всех стран, — то, что пользователи могут предпочесть общение с живыми людьми (об этом упомянули 42,5% респондентов в России). Люди в России действительно привыкли общаться с людьми, а не с «бездушной машиной», считает эксперт Аccenture Григорий Кошелев. Но замена оператора колл-центра банка роботом способна выровнять качество услуг, ведь оно зависит не только от стажа, но даже от настроения оператора. 

И, напротив, меньше, чем где-либо еще, в России озабочены проблемой сохранения тайны частной жизни при внедрении технологий ИИ — об этом сообщили только 18,9% менеджеров (в среднем по миру защитой приватности обеспокоены 32,6% менеджеров). 

По мнению Кошелева, надежды российского бизнеса на рост продуктивности означают больший, чем в других странах, потенциал внедрения ИИ. Потребление технологий ИИ в России будет расти, соглашается управляющий партнер фонда Almaz Сapital Александр Галицкий.

Всего в ходе исследования Accenture  было опрошено 106 руководителей и глав IT-подразделений крупных российских компаний. В целом опросом было охвачено 5400 респондентов в 31 стране мира. Выручка более чем 90% компаний-респондентов превышает $1 млрд.

Напомним, самым перспективным направлением для инвестиций в России стал искусственный интеллект, говорится
в ежегодном отчете фонда Prostor Capital и аналитической компании Data Insight.