• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Росстат впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса в экономике России

Фото: iStock

Доля малого и среднего бизнеса в экономике России составляет 21,9%. В денежном эквиваленте это более 20 трлн руб. Такие данные приводит Росстат за 2017 год. Показатели 2018 года ведомство еще не опубликовало.


Показатели, приведенные Росстатом, рассчитываются как отношение суммарного объема валовой добавленной стоимости, созданной средними и малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, к валовой добавленной стоимости в основных ценах всех хозяйственных субъектов.

«В преферанс выигрывает не тот, кто хорошо играет, а тот, у кого карандашик», — отметил в разговоре с Inc. управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко, комментируя новые данные Росстата. Он добавил, что вся статистика перешла в ведение Минэкономразвития и теперь министерству нужно показывать хорошие цифры, поэтому такие данные не удивляют. «При этом только в Москве число торговых палаток после масштабного сноса снизилось с 31 тыс. до 2,5 тыс. Опровергнуть эти данные нельзя, можно только восхищаться, — правда, непонятно, кого они хотят в этом убедить», — добавил он.

По данным Общественной организации малого и среднего предпринимательства, в 2014 году доля МСП составила 19,2%, в 2015 — 21,2%, в 2016 — 21,6%. 

«Возможно, цифры и реальны,  но роль малого бизнеса в экономике России явно не достаточна, — считает экономист и антикризисный менеджер Иван Рыков. — Однако сравнивая долю с разными странами, нужно учитывать методику — конкретные критерии отнесения предприятий к малым и средним. Иначе получится не более, чем большая ложь и формальные цифры. Говоря о значении малого бизнеса, важно помнить, что основная его задача не обеспечивать ВВП, а давать рабочие места. Государство обязано принимать все возможные меры для роста доли малого бизнеса. Пока я вижу только жалкие потуги и пустые разговоры со стороны профильных государственных органов».

Вклад малого и среднего бизнеса в США составляет около 50%, в Великобритании — 47%, в Германии — 57%, в Китае — 60%, в Индии — 45%.

В марте Владимир Путин в послании к Федеральному собранию говорил, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна приблизиться к 40%, а число занятых в МСП — вырасти с 19 до 25 млн человек.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России