Протеиновая революция приведет к росту рынка альтернативного мяса до $240 млрд
Благодаря развитию новых технологий и изменениям в рационе потребителей мясной рынок достигнет $2,7 трлн к 2040 году, считают аналитики.
Аналитики инвестиционной компании Jeffries прогнозируют, что рынок альтернативного мяса в ближайшие 20 лет достигнет $240 млрд, а его доля в мировой индустрии мяса вырастет с 1% сегодня до 9%. Как отмечает Bloomberg, в последнее время альтернативное мясо стало предметом крупнейших дебатов в пищевой промышленности.
Отрасль культивированного мяса (из пробирки), имеет потенциал для быстрого роста и может скоро стать массовым производством, считает аналитик Саймон Пауэлл. Мясо, выращенное в лаборатории из культивированных клеток, готовится путем взятия пробы мышц у животного. Технические специалисты собирают стволовые клетки из ткани, размножают их и позволяют им дифференцироваться в примитивные волокна, которые затем накапливаются и образуют мышечную ткань.
Инвестиции в компании, которые выращивают мясо в лабораториях, пока заметно отстают от инвестиций в производителей растительного мяса: $50 млн. против $500 млн., заявляют аналитики Good Food Institute. В любом случае, лабораторное и растительное мясо скоро будут в приоритете у потребителей, так как уже сегодня власти разных стран, в том числе России, обсуждают введение налога на животное мясо, вследствие которого продукт подорожает.
Ранее Inc. сообщал, что сеть ресторанов «Теремок» в тестовом режиме запустит блюда с альтернативным мясом от американского производителя Beyond Meat. В мае компания провела IPO, и с тех пор ее акции подорожали более чем на 500%.