Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Российскому рынку блокчейн-проектов предсказали рост до 1 млрд рублей по итогам 2017 года

Рынок блокчейн-проектов в России по итогам года может вырасти до 1 млрд рублей, а в последующие годы показать кратный рост, считают в QIWI Blockchain Technologies. Генеральный директор компании Алексей Соловьев рассказал изданию «Хайтек» о том, что обеспечит спрос на технологию и почему пока рано говорить о границах применения блокчейна.


«Блокчейн-модуль» образовался в QIWI еще два года назад, вспоминает Соловьев. В 2015 году компания объявила о готовности выпустить собственную криптовалюту и анонсировала выпуск распределенного процессинга платежей, который частично заимствовал бы принципы блокчейна. Когда возникла потребность масштабировать и развивать существующие на тот момент проекты, появилась QIWI Blockchain Technologies (QBT). Сегодня компания занимается разработкой проектов, консалтингом и аудитом.


алексей соловьев 

генеральный директор QBT

«По нашим оценкам, за первое полугодие 2017 года, рынок блокчейн-проектов в России составил 300-500 млн руб., без учета инвестиций, привлеченных российскими проектами в ходе ICO. По итогам года, я думаю, он может достичь миллиарда рублей. В среднесрочной перспективе 2018-2020 годов его объем покажет кратный рост. Основными драйверами будут рост реальных инвестиций в блокчейн-проекты, переход на использование блокчейн-платформ, в том числе российскую Мастерчейн, внедрение техрегламентов по блокчейну, движение госуправления в сторону данной технологии и ряд других факторов».

По словам Соловьева, QBT не пытается перевести на блокчейн все процессы в работе компании-заказчика. Задача специалистов — понять, где технология была бы полезна, и помочь внедрить ее. При этом, отмечает Соловьев, маленьким компаниям и стартапам это дается гораздо проще, чем крупным клиентам.

За последний год число запросов компаний в QBT выросло в несколько раз. Соловьев считает, что блокчейн уже изменил рынок и условия работы на нем, и скоро выгода от этого станет очевидна для бизнеса. «Блокчейн эффективен только тогда, когда участники рынка объединяются и работают вместе, но при этом продолжают конкурировать», — объясняет он, добавляя, что говорить о границах применения блокчейна пока рано.

В QBT видят, что блокчейн-специалистов не хватает, но кадровый голод наблюдается по всему миру. Соловьев уверен, что в России ситуация не хуже, чем в других странах: здесь много талантливых программистов и разработчиков. В ближайшие годы таких специалистов станет намного больше, прогнозирует он.

Слово «блокчейн» в резюме поднимает зарплату специалиста на четверть. С начала 2017 года на HeadHunter работодатели разместили 484 объявления о поиске специалистов по блокчейну. Еще в 2016 году таких вакансий не было на сайте. Слово «блокчейн» в резюме может повысить стоимость специалиста на 25%, отмечают рекрутеры. Недавно аналогичную «лихорадку» переживали специалисты по нейросетям и программисты big data.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России